Агенства ООН:

Генеральный секретарь

Обзорная статья о положении беженцев и мигрантов

Май 2016 года

           В сентябре этого года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций соберет мировых лидеров с тем, чтобы попытаться найти ответ на одну из самых насущных проблем нашего времени — проблему массового перемещения беженцев и мигрантов.

           Войны, нарушения прав человека, экономическая отсталость, изменение климата и стихийные бедствия заставляют людей покидать свои дома в бóльших количествах, чем когда-либо ранее с тех пор как у нас появились достоверные данные. Более 60 миллионов человек — половину из них составляют дети — бежали от насилия или преследований и в настоящее время находятся на положении беженцев и внутренне перемещенных лиц. Еще 225 миллионов являются мигрантами, которые покинули свои страны в поисках лучшей доли или просто с тем, чтобы выжить.

           Однако это не кризис большого числа беженцев, это кризис солидарности. Почти 90 процентов беженцев всего мира нашли приют в развивающихся странах. Восемь стран принимают более половины общего количества беженцев во всем мире. 75 процентов средств, направляемых Организацией Объединенных Наций на цели облегчения и урегулирования их бедственного положения, выделяются всего десятью странами.

           При справедливом распределении бремени ответственности не было бы никакого кризиса для принимающих стран. Мы располагаем средствами для оказания помощи и знаем, что нам нужно сделать, чтобы справиться с огромными потоками беженцев и мигрантов. Однако слишком часто нам мешают страх и невежество. Потребности людей отодвигаются на второй план, и голос ксенофобии звучит громче, чем голос разума.

           Страны, находящиеся на переднем крае борьбы с этим кризисом, ежедневно делают все возможное для решения этой проблемы. 19 сентября Генеральная Ассамблея проведет заседание высокого уровня, посвященное активизации наших долгосрочных усилий. С тем чтобы международное сообщество полнее использовало эту возможность, я только что опубликовал доклад, озаглавленный «В условиях безопасности и уважения достоинства» и содержащий рекомендации о путях обеспечения более эффективных коллективных действий.

           Для начала следует признать, что все мы в своей совокупности принадлежим к единому роду человеческому. Миллионы людей в массах перемещающегося населения терпят суровые страдания. Тысячи погибли в Средиземноморье и водах Андаманского моря, в Сахеле и в Центральной Америке. Беженцы и мигранты ничем от нас не отличаются, они столь же многолики, как и сама человеческая семья. Перемещения масс населения по сути своей явление глобальное и, как таковое, оно требует глобального распределения ответственности.

           Во-вторых, беженцы и мигранты отнюдь не представляют собой угрозы, а, напротив, вносят вклад в рост и развитие принимающих стран, а также своих стран происхождения. Чем лучше интегрируются вновь прибывшие лица, тем больший вклад они вносят в жизнь общества. Нам нужны дополнительные меры поощрения социальной и экономической интеграции беженцев и мигрантов.

           В-третьих, политические и общинные лидеры просто обязаны выступать против дискриминации и нетерпимости, а также давать отпор тем, кто стремится завоевать голоса избирателей, формируя атмосферу запугивания и раскола. Настало время для наведения мостов между народами и людьми, а не для отгораживания разделительными стенами.

           В-четвертых, нам следует уделять больше внимания устранению факторов, лежащих в основе недобровольного перемещения. Организация Объединенных Наций продолжает укреплять свою деятельность по предотвращению конфликтов, мирному урегулированию споров и пресечению нарушений прав человека до их эскалации. Мощным новым инструментом является Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — одобренный в прошлом году всеми 193 членами Организации Объединенных Наций план действий, в котором особое внимание уделяется вопросам справедливости, институциональным структурам и построению мирного общества.

           В-пятых, нам необходимо укреплять управляющие перемещением больших масс населения международные структуры, с тем чтобы они обеспечивали соблюдение действующих норм в области прав человека и предоставляли необходимую защиту. Государства должны выполнять свои международно-правовые обязательства, в том числе по Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Недопустимо, чтобы страны, в которые беженцы попадают изначально, несли бремя удовлетворения связанных с их приемом потребностей в одиночку. В моем докладе предлагается заключить «глобальный договор о совместном несении ответственности за прием беженцев».

           Существует настоятельная необходимость прилагать больше усилий для борьбы с контрабандистами и торговцами людьми, спасения и защиты людей в пути следования, а также для обеспечения их безопасности и уважения их достоинства на границах. Создание более упорядоченных и законных каналов для мигрантов и беженцев будет иметь решающее значение для того, чтобы отчаявшиеся люди не были вынуждены в поисках безопасности прибегать к услугам преступных сетей.

           Число мигрантов, как ожидается, будет и дальше расти как следствие развития торговли, нехватки рабочей силы и квалифицированных кадров, свободы передвижения и коммуникации, усиления неравенства и изменения климата. В моем докладе предлагаются важные меры для повышения эффективности глобального управления в этой области, в том числе на основе заключения «глобального договора о безопасной, упорядоченной и организованной миграции».

           Кризисы, вызванные наплывом беженцев и мигрантов, отнюдь не являются непреодолимыми, но их не по силам преодолеть государствам, действующим в одиночку. Сегодня миллионы беженцев и мигрантов лишены своих основных прав, а мир лишает себя возможности в полной мере использовать те преимущества, с которыми сопряжен прием беженцев и мигрантов.

           Всемирный саммит по гуманитарным вопросам, который я созываю в Стамбуле 23 и 24 мая, будет посвящен изысканию возможностей для принятия государствами и другими субъектами новых обязательств в плане организации совместной работы по защите населения и повышению жизнестойкости общества. Я рассчитываю на то, что заседание Генеральной Ассамблеи, которое состоится 19 сентября, укажет путь к решению самых насущных проблем беженцев и мигрантов и позволит мировым лидерам принять обязательства по расширению глобального сотрудничества в этих вопросах.

           Люди перемещаются с места на место на протяжении тысячелетий — по своему выбору и под давлением обстоятельств — и в обозримом будущем этот процесс будет продолжаться. Мы сможем обеспечить более благополучное и более справедливое будущее для всех только в том случае, если будем выполнять свой долг по защите лиц, спасающихся от преследований и насилия, и использовать те возможности, которые беженцы и мигранты предоставляют принимающему их обществу.

Поделиться новостью