В 1989 году Совет управляющих Программы развития ООН в своем решении 89/46 «рекомендует, чтобы в целях привлечения внимания к неотложному и важному характеру вопросов народонаселения в контексте планов и программ общего развития и необходимости отыскания решений этим проблемам международное сообщество отмечало 11 июля как Всемирный день народонаселения».

Генеральная Ассамблея настоятельно призвала Фонд продолжать осуществление мероприятий, направленных на более глубокое осознание проблем народонаселения, включая их взаимосвязь с проблемами экологии и развития, и проведение Всемирного дня народонаселения. Впервые этот День был отмечен 11 июля 1990 года в более чем 90 странах. С тех пор этот День отмечается повсеместно.

В этом году Всемирный день народонаселения призван привлечь внимание широкой общественности к задачам, поставленным на Международной конференции по народонаселению и развитию 1994 года. Прошло 25 лет с той знаменательной конференции, на которой 179 правительств признали, что репродуктивное здоровье и гендерное равенство необходимы для достижения устойчивого развития.490554 min

В ноябре ЮНФПА совместно с правительствами Кении и Дании проведет конференцию высокого уровня в Найроби для активизации усилий по достижению этих задач. Во Всемирный день народонаселения мы призываем глав государств и правительств, местные организации, учреждения и заинтересованных лиц помочь сделать право на репродуктивное здоровье реальностью для всех.

Порядка 225 миллионов женщин, стремящихся предотвратить беременность, не пользуются противозачаточными средствами. Это происходит по причине отсутствия доступа к информации и соответствующим услугам, а также в связи с отсутствием поддержки в семье и в общине.

Возможность получения доступа к услугам и информации в области планирования семьи является одним из прав человека. Инвестиции в планирование семьи также способствуют экономическому росту и развитию.

Послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю Всемирного дня народонаселения

UNFPA: Then and Now

Поделиться новостью