В преддверии первого глобального обзора хода достижения целей в области устойчивого развития первый заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Амина Мохаммед подчеркивает настоятельную необходимость бороться с растущей изоляцией и неравенством.

Всего через два месяца мировые лидеры соберутся в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке на первом после принятия в 2015 году Повестки дня на период до 2030 года всемирном саммите по целям в области устойчивого развития.amina min2

Это мероприятие как никогда актуально. После десятилетий относительной стабильности мы оказались в условиях неопределенности и непостоянства. Глобальное сотрудничество идет на убыль; темпы экономического роста падают. В ответ на это некоторые страны и регионы замыкаются на себе, подпитывая разрозненность и изоляцию; при этом такая недальновидность лишь усугубляет глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

Коренная причина многих из этих вызовов кроется в экономических и социальных моделях, которые мы выстраивали на протяжении столетий и даже тысячелетий и которые основаны на принципах отчуждения и дискриминации. Будь то колониализм или климатический кризис, последствия маргинализации, нетерпимости и неуважения к разнообразию повсеместны и губительны.

Уровень неравенства высок и продолжает подниматься. Может случиться так, что к 2030 году тот один процент населения, который составляют богатейшие люди, будет распоряжаться двумя третями всех богатств планеты. Права меньшинств и обездоленных, в частности беженцев и мигрантов, постоянно попираются. Идеи патриархата насаждаются насильственными методами, и миллионы женщин и девочек каждый день сталкиваются с отсутствием безопасности и нарушениями их прав человека. Военные расходы растут, хотя некоторые страны не в состоянии предоставлять своим жителям даже самые базовые услуги.

Изменение климата отказывает разрушительное воздействие на некоторые наиболее уязвимые страны и регионы, в то время как другие страны продолжают производить все больше парниковых газов. Обезлесение, перелов и загрязнение вызывают беспрецедентный ущерб. Краткосрочная выгода для горстки людей ставится выше прав и интересов всех.

Мы забыли о наших общих ценностях и взаимозависимости — как друг от друга, так и от нашей планеты, которая дарит нам жизнь. Эти принципы неизменны для всех основных религий и традиций, однако человечество закрывает на них глаза.

Четыре года назад представители всех стран объединили усилия и единогласно приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, трансформационный план действий в интересах людей, планеты, процветания, мира и партнерства. Центральными элементами Повестки дня являются интеграция, плюрализм и защита прав каждого. Она основывается на убеждении, что большее многообразие и интеграция, особенно в отношении женщин, являются залогом поступательного экономического роста и улучшения перспектив мира и стабильности. Повестка дня призывает к фундаментальной реорганизации наших экономических, политических и социальных структур для реализации преимуществ интеграции, свидетельствами которой будут более эффективные и жизнеспособные общины и сообщества, построенные на принципах прав человека и человеческого достоинства.

Столь масштабные задачи могут выполняться только при наличии политической воли. Благодаря многосторонним действиям в современном мире продолжительность жизни увеличивается, масштабы крайней нищеты сокращаются, уровень грамотности становится беспрецедентно высоким и намечаются успехи в восстановлении озонового слоя. Достижение предшествовавших Повестке дня на период до 2030 года целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, помогло избавить от крайней нищеты более миллиарда человек, добиться подвижек в борьбе с голодом и позволить большему, чем когда бы то ни было, числу девочек посещать школу. При этом многосторонность может стать жертвой собственного успеха. Мы стали принимать ее как должное, вместо того чтобы рассматривать ее как иллюзорную победу, которую нужно развивать, поощрять и подкреплять. Без многосторонней поддержки инклюзивных решений мы обречены на проигрышную для всех экономику, на все большее неравенство и на климатическую катастрофу.

Решения, которые необходимы нам для выполнения задач Повестки дня на период до 2030 года, основаны на принципах человеческого достоинства, благополучия и возможностей для всех людей без какой бы то ни было дискриминации. Эти блага не измеряются показателями валового внутреннего продукта, но имеют решающее значение для успешного управления.

Каждому из нас отведена своя роль. Интеграция возможна везде, где люди вступают во взаимодействие друг с другом: на уроне предприятий, школ, медицинских учреждений, средств массовой информации и гражданского общества.

Человечество должно решиться на радикальный переход к действиям, основанным на взаимной выгоде, а не конфронтации; к обеспечению безопасности благодаря построению более жизнестойких, инклюзивных и равноправных сообществ, а не накоплению оружия и укреплению границ; а также к экономическим системам, поощряющим неистощительное использование ресурсов планеты, а не извлечение прибыли путем эксплуатации и разрушения.

Интеграция больше не может рассматриваться в качестве дополнительного или факультативного элемента: это неотложная политическая и экономическая мера, необходимая для выживания как нас самих, так и всей планеты.

Приведенный выше текст представляет собой резюме выступления, сделанного 11 июня в Лиссабоне, Португалия, на серии лекций по вопросам плюрализма 2019 года. Подобные лекции ежегодно проводятся Глобальным центром по вопросам плюрализма. Полностью выступление г-жи Мохаммед можно посмотреть здесь.

Поделиться новостью