За четыре года, прошедшие после принятия целей в области устойчивого развития, удалось добиться прогресса в некоторых областях, но при этом сохраняются колоссальные нерешенные проблемы

В последнем докладе Организации Объединенных Наций о целях в области устойчивого развития содержится предостережение относительно того, что последствия изменения климата и растущего неравенства между странами и внутри них тормозят прогресс в деле реализации повестки дня в области устойчивого развития и грозят свести на нет многие из достижений последних нескольких десятилетий, которые позволили улучшить жизнь людей.

Данный доклад, увидевший свет в день открытия очередного политического форума ООН высокого уровня по устойчивому развитию (ежегодного важнейшего мероприятия, посвященного оценке достигнутых результатов) и основанный на последних из имеющихся данных, по-прежнему является краеугольным камнем усилий по оценке прогресса и выявлению проблем в деле достижения всех 17 целей в области устойчивого развития.

Сегодня, по прошествии четырех лет после принятия целей в области устойчивого развития, которые воплотили в себе стремление человечества к построению более справедливого и процветающего мира, в докладе констатируется прогресс по ряду направлений работы – включая, например, сокращение масштабов крайней нищеты, широкий охват населения иммунизационными мероприятиями, снижение уровня детской смертности и расширение доступа населения к электроснабжению, – но при этом отмечается, что глобальные усилия по решению имеющихся проблем являются недостаточно масштабными, в результате чего наиболее сильно страдают самые уязвимые группы населения и страны.

Некоторые из ключевых положений доклада приводятся ниже:

  • В докладе подчеркивается необходимость срочно обратить внимание на растущее неравенство между странами и внутри них. Три четверти детей с задержками роста живут в Южной Азии и странах Африки, расположенных к югу от Сахары; жители сельских районов страдают от крайней нищеты в три раза чаще, чем жители городов; молодые люди чаще, нежели взрослые, сталкиваются с риском безработицы; пенсии по инвалидности получает лишь четверть людей с тяжелыми формами инвалидности; женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с препятствиями в деле достижения равенства.
  • 2018 год занял четвертое место среди самых теплых лет за всю историю наблюдений. В 2018 году продолжилось повышение показателей концентрации диоксида углерода в атмосфере. По сравнению с доиндустриальным периодом на 26% повысился уровень закисления океана, причем ожидается, что при сохранении нынешнего уровня выбросов CO2 к 2100 году он увеличится на 100-150%.
  • Число людей, живущих в условиях крайней нищеты, уменьшилось с 36% в 1990 году до 8,6% в 2018 году, но из-за глобальных трудностей в деле решения проблем, связанных с глубоко укоренившейся обездоленностью, кровопролитными конфликтами и уязвимостью к стихийным бедствиям, темпы сокращения масштабов нищеты начинают замедляться.
  • Распространенность проблемы голода, которая в течение долгого времени сокращалась, вновь начала расти.

«Совершенно очевидно, что для того, чтобы провести те социальные и экономические преобразования, которые необходимы для достижения поставленных нами на 2030 год целей, требуются гораздо более глубокие, динамичные и далеко идущие усилия», - сказал Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

Недостаточность достигнутого прогресса является особенно очевидной в случае с целями, касающимися окружающей среды, включая борьбу с изменением климата и усилия по сохранению биоразнообразия. В других важных докладах, недавно опубликованных Организацией, также содержались предостережения в отношении беспрецедентных по своим масштабам угроз биологическому разнообразию1, а также настоятельной необходимости удержать глобальное потепление в пределах 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом2.SDG R 2019 8 July WEB reduced size 18

«Деградация окружающей среды приобретает угрожающие масштабы: повышается уровень Мирового океана; ускоряются темпы его закисления; последние четыре года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений; под угрозой исчезновения находится миллион видов растений и животных; продолжается неконтролируемая деградация земель», - добавил Генеральный секретарь.

Последствия деградации окружающей среды сказываются на жизни людей. Экстремальные метеорологические явления, более частые и разрушительные стихийные бедствия и коллапс экосистем приводят к обострению проблемы отсутствия продовольственной безопасности, а также к негативным последствиям для безопасности и здоровья населения, что, в свою очередь, причиняет многим общинам страдания, связанные с нищетой, необходимостью покидать места своего проживания и усилением неравенства.

1IPBES. “Nature’s Dangerous Decline ‘Unprecedented” Media Release, 6 May 2019: http://bit.ly/BiodiversityReport

2 IPCC. “Special Report on Global Warming of 1.5ºC” Press Release, 8 October 2018: http://bit.ly/IPCCSummary

«Настал час решительных действий по борьбе с изменением климата», - заявляет заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмин, подчеркивая то важное значение, которое имеет для решения стоящих перед человечеством колоссальных проблем укрепление международного сотрудничества и многосторонних действий.

«Проблемы, освещаемые в настоящем докладе, — это глобальные проблемы, требующие глобальных решений», - указал г-н Лю. – «Взаимозависимый характер проблем нищеты, неравенства, изменения климата, а также других глобальных проблем требует и комплексных подходов к их решению». Несмотря на существующие угрозы, доклад иллюстрирует и те ценные возможности для ускорения прогресса, которые открываются благодаря наличию взаимосвязей между различными целями. Так, например, сокращение выбросов парниковых газов идет рука об руку с созданием возможностей для занятости, улучшением условий жизни в городах и обеспечением здоровья и процветания всех людей.

В сентябре текущего года в ходе недели заседаний высокого уровня на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи под эгидой Организации Объединенных Наций пройдут Встреча на высшем уровне по целям устойчивого развития, Саммит по изменению климата, а также другие важнейшие встречи, которые помогут придать усилиям мировых лидеров и глобального сообщества новый импульс, вернуть в нужное русло общемировые процессы и положить энергичное начало десятилетию действий в интересах человечества и планеты.

Полную версию доклада можно скачать по следующей ссылке: https://unstats.un.org/sdgs

Текст доклада на русском языке: Доклад о Целях в области устойчивого развития 2019

C инфографикой по каждой цели можно ознакомиться здесь

С другими важными сведениями можно ознакомиться по следующей ссылке: https://undesa.maps.arcgis.com/apps/MapJournal/index.html?appid=c7cb1e78d7f345e0aa8dbfec0291 42fb&autoplay

ИНФОРМАЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ДОКЛАДОВ О ЦЕЛЯХ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Эти ежегодные доклады содержат обзор предпринятых к настоящему времени глобальных усилий по достижению поставленных целей; в них освещаются как области, в которых удалось добиться прогресса, так и области, которые требуют дополнительных усилий. Подготовка докладов осуществляется Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН при участии международных и региональных организаций, а также системы учреждений, фондов и программ Организации Объединенных Наций. Свой вклад в составление докладов также вносят национальные специалисты в области статистики, эксперты, представляющие гражданское общество, и представители научных кругов.

С дополнительной информацией можно ознакомиться по следующей ссылке: https://unstats.un.org/sdgs/

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

image18 3582

В проводимых каждый год совещаниях политического форума высокого уровня, который называют самым представительным ежегодным мероприятием, посвященным достижению целей в области устойчивого развития, участвуют лидеры, представляющие различные сферы жизни общества. В этом году форум, проводимый под эгидой Экономического и Социального Совета ООН, пройдет с 9 по 18 июля. Этап заседаний на уровне министров состоится 16-18 июля; в течение 10 дней в работе форума примут участие более 80 министров, а также будет проведено почти 160 внепрограммных мероприятий.

Дополнительная информация доступна по следующей ссылке:

https://sustainabledevelopment.un.org/hlpf

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Департамент глобальных коммуникаций ООН

Деви Паланивелу |+1 917 495 5424 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН Енги Мин | +1 212 963 9293 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться новостью