Около 464 тысяч человек стали жертвами убийств в 2017 году, намного опережая число погибших в вооруженных конфликтах за тот же период (89 тысяч человек), согласно Глобальному исследованию по проблеме убийств 2019, опубликованному сегодня Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

«Глобальное исследование по проблеме убийств стремится пролить свет на убийства на гендерной почве, преступления банд со смертельным исходом, другие проблемы, чтобы поддержать действия по предотвращению и прекращению преступлений и снизить число убийств», - сказал исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов.  «Государства взяли на себя обязательство по выполнению задач в рамках Целей устойчивого развития, чтобы сократить насилие во всех его проявлениях и связанную с ним смертность к 2030 году. В отчете представлены важные примеры эффективных действий, предпринятых на местном уровне, которые помогли добиться улучшения положения в районах, пораженных насилием, бандитизмом и организованной преступностью».

Исследование показывает, что общее число умерших насильственной смертью в результате убийства возросло за последнюю четверть столетия с 395 542 в 1992 году до 464 000 в 2017.  Однако, благодаря тому, что население мира растет быстрее, чем число зарегистрированных жертв убийств, совокупный риск смерти в результате убийства стабильно снижается.  Коэффициент убийств в мире, измеряемый как количество жертв убийств на 100 000 человек, снизился с 7,2 в 1992 году до 6,1 в 2017.

Преступные организации несут ответственность за 19 процентов убийств

Одни только преступные организации ответственны за 19 процентов всех убийств в 2017 году.  С начала XXI века по вине преступных организаций погибло столько же людей, сколько в совокупности во всех ведущихся в мире вооруженных конфликтах. Более того, как и вооруженные конфликты, преступные организации дестабилизируют обстановку в мире, подрывают социально-экономическое развитие и нарушают верховенство закона.

Число убийств значительно варьируется как между регионами, так и в рамках отдельных регионов

За среднемировым коэффициентом убийств в 2017 году - 6,1 - скрываются значительные региональные отклонения. Коэффициент 17,2 в странах Северной и Южной Америки стал  самым высоким зарегистрированным  в регионе показателем с начала ведения достоверных записей в 1990 году.  Число 13,0, зарегистрированное в Африке было также выше среднемирового коэффициента, тогда как в Азии, Европе и Океании цифры оказались ниже средних мировых показателей (2,3; 3,0 и 2,8 соответственно).

Хотя коэффициент убийств в Северной и Южной Америке остается высоким, картина серьезно изменяется от региона к региону и внутри отдельных стран. В Центральной Америке страна с самым высоким коэффициентом (62,1) в семь раз превысила показатели страны с самым низким числом убийств.  В Южной Америке страна с самым высоким коэффициентом (56,8) в 16 раз больше коэффициента страны с самыми низкими показателями.

В странах Северной и Южной Америки районы с высоким уровнем коэффициента убийств сконцентрированы: в некоторых показатели сравнимы с коэффициентом смертности в зонах конфликтов, а в других - риск незначителен.

Большинство жертв - мужчины, но женщины чаще становятся жертвами членов семей и близких партнеров

На мировом уровне около 81 процента жертв, зарегистрированных в 2017 году, это мужчины и мальчики, и более 90 процентов подозреваемых в убийствах - мужчины, согласно самым недавним оценкам. Однако исследование показывает, что неравная представленность полов среди жертв варьируется в зависимости от возраста.Booklet 6new 1 min 1

Девочки и мальчики в возрасте до девяти лет составляют равное количество среди погибших в результате убийств, что значительно отличается от положения дел в других возрастных группах, где мужчины составляют более половины жертв, согласно данным, полученным из 41 страны.

Во всех регионах вероятность стать жертвами убийства для мальчиков увеличивается с возрастом, хотя это может случиться на разных этапах. Мужчины и несовершеннолетние мальчики от 15 до 29 лет находятся в зоне самого высокого риска во всех странах мира.

Хотя женщины и девочки составляют куда менее значительную долю жертв убийств в целом, они продолжают оставаться основными жертвами, погибшими от рук партнеров и членов семей.

Борьба с причинами убийств

Адресные и эффективные действия, направленные на противостояние убийствам требуют исчерпывающего понимания масштабов и факторов, обуславливающих наличие проблемы. Побуждающие факторы убийств, обозначенные в исследовании, включают в себя неравенство, безработицу, политическую нестабильность, распространенность гендерных стереотипов в обществе, существование организованной преступности.

Исследование также указывает на важность модели управления, сконцентрированной на верховенстве закона, контроле коррупции, инвестировании в социально-экономическое развитие, в том числе, образование, крайне важных для снижения числа насильственных преступлений.  Согласно исследованиям необходимо сосредоточиться на решении проблем использования огнестрельного оружия, употребления наркотиков  и алкоголя, также оказывающих влияние на рост количества убийств.

С Глобальным исследованием по проблеме убийств можно ознакомиться на странице: https://www.unodc.org/unodc/en/data-and-analysis/global-study-on-homicide.html

Поделиться новостью