Молодые люди из разных стран мира получили официальное приглашение принять участие в Молодежном климатическом саммите Организации Объединенных Наций, который пройдет 21 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Чтобы отметить важнейшую роль, которую молодежь играет в продвижении и повышении эффективности действий, направленных на сохранение климата, ООН сегодня объявила о своем намерении выделить более 100 Зеленых билетов, обеспечивающих финансовую поддержку для молодых людей, в особенности, представителей наименее развитых стран, с целью дать им возможность принять участие в Молодежном саммите по климату. Зеленый билет обеспечит углеродно-нейтральный проезд до Нью-Йорка и обратно.

Молодежный климатический саммит соберет молодых новаторов, предпринимателей, проводников перемен и активистов, давая им возможность продемонстрировать свои разработки, обменяться идеями, расширить сети, и занять свое место на мировой сцене рядом с ключевыми фигурами, принимающими решения в правительстве, бизнесе, гражданском обществе, согласно Молодежной стратегии ООН: «Молодежь - 2030», инициированной Генеральным секретарем в прошлом году.  

Молодые люди всего мира смогут участвовать в деятельности Молодежного саммита удаленно, благодаря различным возможностям виртуальных и цифровых технологий для совместной работы, и продолжить вносить свой вклад в увеличение эффективности действий в области сохранения климата.

Заявки на участие в Молодежном климатическом саммите принимаются по 19 июля, и все участники будут рассматриваться в качестве претендентов на получение Зеленого билета.  Молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет могут подать заявку на сайте Молодежного климатического саммита www.un.org/en/climatechange/youth-summit.shtml, где также разместили информацию об условиях участия в саммите молодежи до 18 лет, принимая во внимание значительную роль еще более юных активистов во всех странах мира.

«Отрадно видеть, как молодые люди проявляют инициативу и играют лидирующую роль в деле охраны климата», - сказала сегодня Амина Дж. Мохаммед, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, делая объявление о конкурсе заявок и возможности получить Зеленый билет.

«Молодежный саммит по климату проводится для того, чтобы отметить и поощрить нашу молодежь, и я призываю молодых людей из разных стран, увлеченных поиском решений проблем климата, подать заявку на участие. Участники получат невероятный опыт, и мы должны задействовать все таланты нашей молодежи, чтобы добиться того результата, в котором так остро нуждаемся».

Заместитель Генерального секретаря пригласила представителей деловых кругов и всех, кто заинтересован оказать поддержку инициативе Зеленых билетов, обращаться по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Победителей, включая кандидатов, получивших Зеленые билеты, будут отбирать на основании оценки их заслуг - в том числе, подтвержденной готовности предпринимать действия в области сохранения климата и решения климатических проблем, а также исходя из соображений нуждаемости. Зеленые билеты гарантируют возможность получения равных и реальных шансов стать участниками Молодежного климатического саммита молодым людям из разных частей света.

Заявки будут оцениваться жюри во главе с Посланником Генерального секретаря ООН по делам молодежи.  В состав жюри войдут эксперты из Организации Объединенных Наций и представители гражданского общества, имеющие опыт в сфере Целей устойчивого развития, что подчеркивает взаимозависимость действий по сохранению климата и устойчивого развития.

Молодежный саммит предваряет Саммит по мерам в области изменения климата, который Генеральный секретарь проведет 23 сентября в штаб-квартире ООН,  и пройдет всего через день после «Пятницы ради будущего» - глобальной климатической забастовки 20 сентября, во время которой ожидается беспрецедентная мобилизация молодых людей южного и северного полушарий, желающих заявить об экстренной необходимости решения проблем мирового климата.

Генеральный секретарь призвал всех лидеров приехать на Саммит готовыми к решительным действиям, с возросшими климатическими намерениями, подкрепленными конкретными планами.

Информация о Зеленых билетах прозвучала сегодня в Абу-Даби, где более 1700 участников из 160 стран, в том числе, молодых делегатов, собрались на ключевую подготовительную встречу накануне Саммита по мерам в области изменения климата. Во время церемонии открытия встречи в Абу-Даби Генеральный секретарь провел диалог между представителями разных поколений в режиме реального времени. 

«Возможность участвовать показала мне, что повсюду в мире есть молодые люди, которые имеют то же желание найти справедливое решение проблем климата и действовать ради защиты климата, и нам нужны срочные меры», - сказала Амелия Радинивугалей, представительница делегации из Фиджи, принявшая участие во встрече в Абу-Даби.

«Молодежь указывает нам путь к сохранению климата», - сказал Специальный посланник Генерального секретаря ООН по климату Луис Альфонсо де Альба.  «На этой неделе в Абу-Даби мы акцентировали внимание не только на переходе к альтернативным источникам энергии, но и на участии молодежи в борьбе с изменением климата. Можно сказать, и в первом, и во втором случае играет роль возобновляемая энергия».

Подробная информация по ссылке www.un.org/en/climatechange/youth-summit.shtml

Последние новости о Климатическом саммите в Twitter: @ladealba

Контактное лицо для представителей СМИ:

Дэн Шепард, департамент глобальных коммуникаций ООН 1 646-675-3286, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яссамин Ансари, Команда Саммита по мерам в области изменения климата, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться новостью