Жертвы пыток имеют право на возмещение ущерба, включая компенсацию и реабилитацию, сообщили в рамках механизмов ООН против пыток сегодня, 26 июня, в Международный день в ​​поддержку жертв пыток.

Эти механизмы существуют, чтобы помочь обеспечить правосудие и реабилитацию, при этом сами жертвы должны быть в центре процесса.

«Своевременное выявление и документирование физических и психических признаков пыток имеет важное значение для получения доказательств, необходимых при расследовании и судебном преследовании, и, в конечном итоге, для получения правосудия в суде», - заявил Нильс Мельцер, Специальный докладчик ООН по пыткам.

Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания помогает компетентным органам обеспечить быстрое, беспристрастное, независимое и тщательное расследование.

Руководство, известное как «Стамбульский протокол», было разработано в 1999 году и в настоящее время обновляется под эгидой четырех механизмов Организации Объединенных Наций по борьбе с пытками, ведущих организаций гражданского общества и при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Ожидается, что он будет опубликован в 2020 году.

«Последовательное применение Протокола, в том числе в качестве стандарта для расследования, имеет первостепенное значение. Жалоба на предполагаемые пытки может быть поверхностно обработана и отклонена властями, но, когда протокол будет соблюден, дополнительные медицинские заключения могут предоставить критические доказательства обвинения в применении пыток и обеспечить справедливость для жертв», - сказал Йенс Модвиг, председатель Комитета против пыток.

В Руководстве содержатся рекомендации для медицинских, правовых и других специалистов, которые могут столкнуться с помощью жертвам пыток. В руководстве даются практические рекомендации относительно того, как выявлять пытки, даже если их последствия визуально не видны, как проводить интервью с выжившими и перенесшими травму таким образом, чтобы избежать дальнейшего вреда.

«Стамбульский протокол помогает заблаговременно выявлять жертв, документировать травмы и оценивать потребности, так, что медицинские работники, социальные работники, юристы и другие лица могут предоставлять оперативную и индивидуальную помощь. Такие полноценные услуги могут помочь человеку снова функционировать в обществе и даже процветать», - отметил Миколай Петрзак, председатель Добровольного фонда для жертв пыток.

«Эффективное осуществление Стамбульского протокола имеет жизненно важное значение для предотвращения пыток. Обеспечение того, чтобы пытки были выявлены и надлежащим образом документированы, имеет важное значение для принятия надлежащих профилактических мер. Его роль как инструмента предупреждения невозможно переоценить», - подчеркнул сэр Малком Эванс, председатель Подкомитета по предупреждению пыток.

*Подкомитет ООН по предупреждению пыток, Комитет ООН против пыток, Специальный докладчик ООН по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, а также Совет попечителей Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток.

Поделиться новостью