Изменение климата окажет наибольшее влияние на людей, живущих в бедности, но также будет угрожать демократии и правам человека, считает эксперт ООН.

«Даже если нынешние цели будут достигнуты, десятки миллионов человек обнищают, что приведет к массовому перемещению населения и голоду», - заявил Специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Филип Алстон в опубликованном сегодня докладе.

«Изменение климата ставит под угрозу последние 50 лет прогресса в области развития, здравоохранения и сокращения бедности», - сказал Алстон. «Это может привести к тому, что к 2030 году более 120 миллионов человек окажутся в нищете, и это самое серьезное воздействие ожидается в бедных странах, регионах и местах, где живут и работают бедные люди».

Даже нереалистичный и наилучший сценарий потепления на 1,5 °C к 2100 году приведет к экстремальным температурам во многих регионах и оставит уязвимое население в ситуации отсутствия продовольственной безопасности, потери доходов и ухудшения здоровья. Многим придется выбирать между голодом и миграцией.climate change and poverty 1 min

«И, как это ни парадоксально, хотя люди, живущие в бедности, несут ответственность только за долю глобальных выбросов, они будут нести основную тяжесть изменения климата и будут способны защитить себя в наименьшей степени», - сказал Алстон. «Мы рискуем оказаться в сценарии «климатического апартеида», когда богатые просто платят за то, чтобы избежать перегрева, голода и конфликтов, в то время как остальному миру остается страдать».

Изменение климата имеет огромное, но в значительной степени игнорируемое значение для прав человека. Права на жизнь, еду, жилье и воду окажутся серьезно затронутыми. Но в равной степени важно будет влияние на демократию, поскольку правительства пытаются справиться с последствиями и убедить свой народ принять необходимые социальные и экономические преобразования. «В таких условиях гражданские и политические права будут крайне уязвимы», - отметил Специальный докладчик.

«Большинство органов по правам человека только сейчас начинают понимать, чем изменение климата поворачивается для прав человека, и это лишь дополняет длинный список «проблем», особенно учитывая чрезвычайно короткое время, оставшееся для избегания катастрофических последствий», - сказал Алстон. «Поскольку полномасштабный кризис, который угрожает правам огромного числа людей, сходит на нет, обычной методологии по правам человека совершенно недостаточно».

Мрачные речи правительственных чиновников на регулярных конференциях не приводят к значимым действиям. «Государства прошли мимо всех научных предупреждений и порогов, и то, что когда-то считалось катастрофическим потеплением, теперь представляется наилучшим сценарием», - сказал Алстон. «Даже сегодня слишком много стран делают близорукие шаги в неверном направлении».

Государства не в состоянии выполнить даже свои текущие неадекватные обязательства по сокращению выбросов углерода и обеспечению климатического финансирования, продолжая при этом субсидировать промышленность ископаемого топлива в размерах 5,2 трлн долларов в год.

«Сохранение текущего курса - это путь к экономической катастрофе», - сказал Алстон. «Экономическое процветание и экологическая устойчивость полностью совместимы, но требуют разделения экономического благополучия и сокращения бедности от выбросов ископаемого топлива».

Этот переход потребует надежной политики на местном уровне для поддержки перемещенных работников и обеспечения качественных рабочих мест. «Надежная система социальной защиты станет лучшим ответом на неизбежный вред, который принесет изменение климата», - сказал Алстон. «Этот кризис должен стать катализатором для государств для реализации давно игнорируемых экономических и социальных прав, в том числе права на социальное обеспечение и доступ к продовольствию, здравоохранению, жилью и достойной работе».

Несмотря на то, что некоторые из них обратились к частному сектору, в дальнейшем чрезмерная зависимость от коммерческих услуг почти гарантирует массовые нарушения прав человека с обеспечением богатых и оставлением в стороне самых бедных. «Если изменение климата используется для оправдания политики, благоприятствующей бизнесу, и повсеместной приватизации, то использование природных ресурсов и глобальное потепление могут быть скорее ускорены, чем предотвращены», - сказал Алстон.

«Тревожных звоночков уже предостаточно, а увеличение экстремальных погодных явлений на библейском уровне, кажется, наконец пронзает шум, дезинформацию и самодовольство, но эти положительные признаки не являются причиной для того, чтобы остановится», - сказал Алстон. «Осознание необходимых изменений - это только первый шаг».

Поделиться новостью