Каждый год 21 сентября Организация Объединенных Наций призывает все страны и народы сложить оружие и подтвердить свою приверженность проживанию в гармонии друг с другом. Сегодня, когда мы отмечаем 100-дневный отсчет времени до следующего Международного дня мира, я приглашаю всех задуматься над актуальной темой этого года.

Тема «Борьба с изменением климата во имя мира» имеет неоднозначный подтекст: чрезвычайная ситуация, связанная с глобальным климатом, представляет собой угрозу безопасности и стабильности. По мере того как прибрежные зоны и деградировавшие внутренние районы становятся непригодными для проживания, миллионы людей вынуждены искать защиты и лучшей жизни в других местах. Поскольку экстремальные погодные явления и бедствия становятся все более частыми и масштабными, споры по поводу истощающихся ресурсов чреваты разжиганием конфликтов, связанных с изменением климата.

В прошлом месяце я посетил южную часть Тихого океана и стал свидетелем тех трудностей, с которыми сталкиваются люди, напрямую подвергающиеся этой смертельной опасности. Однако под угрозой находится не только будущее этих отдаленных островов. То, что происходит с этими островами, — это знак того, что ожидает нас всех. Борьба с изменением климата является глобальным императивом.

Чтобы мобилизовать требующиеся в этой связи широкомасштабные усилия, я созываю 23 сентября в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке Саммит по мерам в области изменения климата. Я просил мировых лидеров представить на этом форуме конкретные и реалистичные планы действий по скорейшему осуществлению Парижского соглашения и обеспечению решительного перехода к более чистому, безопасному и экологичному будущему. В этих усилиях их будут страстно поддерживать молодые женщины и мужчины во всем мире, которые понимают, что на карту поставлено само их будущее.

Это борьба за жизнь, и это гонка против времени. Мы можем выиграть — и мы должны. Решения в наших руках: необходимо облагать налогом источники загрязнения, а не людей; положить конец субсидированию ископаемых видов топлива; прекратить к 2020 году строительство новых угольных электростанций; сосредоточить усилия на «зеленой», а не на «серой» экономике. Я рассчитываю на то, что вы будете постоянно поддерживать наши усилия, направленные на строительство мира, в котором мы сможем каждый день жить в гармонии с окружающей средой и друг с другом.

 

Поделиться новостью