дети

Некоторые формы грубого обращения с детьми являются социальной нормой на Украине. Об этом сообщают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Так, согласно данным Фонда, около 42 процентов украинских родителей считают, что эмоциональное насилие против детей допустимо в воспитательных целях, 14 процентов поддерживают использование физической силы.

В ЮНИСЕФ считают, что проблема насилия над детьми на Украине может быть масштабнее, чем считалось ранее, поскольку о многих случаях насилия ничего не известно. В связи с этим ЮНИСЕФ и правительство страны 4 июня проводят первую в стране конференцию, посвященную этому вопросу. 
 
Цель конференции – выработать стратегию эффективного предотвращения насилия против детей. В ней принимают участие представители гуманитарных организаций, гражданского общества и академических кругов. 
 
«Насилию против детей нет оправданий, с ним нельзя мириться, его нельзя игнорировать, – сказала Оснат Лубрани, координатор ООН на Украине. – Лидеры по всему миру пообещали покончить с насилием против детей к 2030 году, это часть Повестки в области устойчивого развития. Сегодняшняя конференция объединила всех нас для достижения одной цели. Это уникальный момент, который позволит на национальном уровне объединить усилия для защиты главной ценности Украины – ее детей».
 
Участники конференции пришли к выводу, что первый шаг в предотвращении насилия против детей – это сбор соответствующих данных, который поможет пролить свет на масштабы проблемы.  
 
«Насилие против детей можно и нужно предотвращать. Чтобы сделать первый шаг в этом направлении, необходимо убедиться, что все случаи насилия документируются должным образом. Защита детей – сложная задача..., – сказала представитель ЮНИСЕФ Лаура Билл. – Объединив усилия, мы сможем достичь этой цели».
 
В ЮНИСЕФ напоминают, что насилие против детей – это глобальная проблема, которая до недавних пор практически полностью замалчивалась. Говорить о ней начали лишь два десятилетия назад. По данным ЮНИСЕФ, около миллиарда детей сталкиваются с той или иной формой насилия. Это негативно сказывается на их эмоциональном, сексуальном и физическом здоровье и в итоге – на здоровье общества в целом. 

Поделиться новостью