плавующие

Города – двигатели экономического роста и развития. Вместе с тем, они часто становятся средоточием бедности и социального расслоения, а также источником загрязнения окружающей среды. Об этом на первой Ассамблее Программы ООН по населенным пунктам (Хабитат), проходящей сейчас в столице Кении, Найроби, заявила глава Организации Маймунах Мохт Шариф.

 Главная тема Ассамблеи – инновации. Именно новые, инновационные решения, подчеркнула Шариф, способствуют прогрессивному развитию городов, которое позволит улучшить качество жизни всех городских жителей. В качестве примера она привела концепцию так называемых «плавающих городов» – искусственно созданных, устойчивых к штормам архипелагов, которые будут свободно дрейфовать в открытом море.

По замыслу инженеров, людей будут расселять на специальных платформах площадью 2 гектара каждая. Шесть платформ объединятся в «деревню», а шесть деревень – в «город». Такие футуристические группы островов будут оснащены всем необходимым. Их жители будут пользоваться возобновляемыми источниками энергии, выращивать экологически чистые продукты, а также питаться дарами моря.
 

Плавающие города, считают в ООН, помогут решить многие проблемы, включая перенаселение и загрязнение окружающей среды.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед подчеркнула, что города нельзя больше строить по модели Нью-Йорка или Найроби. Они должны создаваться «для людей, а не для машин», заявила она.

«И мы не должны забывать о том, что города будут постоянно подвержены опасности в связи с последствиями изменением климата – поднимающимся уровнем моря, ураганами. Плавающие города – ключ в решению многих проблем», – сказала Мохаммед.

Поделиться новостью