эрозия

Здоровая почва - залог будущего без голода. А между тем каждые пять секунд эрозия разъедает земельные угодья площадью, равной одному футбольному полю. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

15-17 мая в штаб-квартире ФАО в Риме пройдет Глобальный симпозиум по эрозии почв. Его участники обсудят конкретные меры по минимизации эрозии почв и восстановлению земель.
 
На сегодняшний день треть всего почвенного покрова Земли пострадала от эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения, уплотнения грунтов и других негативных процессов.
 
Одна из главных угроз для почвы – это эрозия. Речь идет об уничтожении верхнего плодородного слоя водой, ветром или в результате интенсивной агротехнической обработки. Некоторая часть почвенной эрозии происходит естественным образом во всех климатических условиях и на всех континентах. Но основная причина эрозии - результат деятельности человека.
 
Стремительная эрозия почвы чревата опасными последствиями для всех, особенно если учесть, что на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет.
 
«Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то к 2050 году более 90 процентов почвенного покрова планеты окажется деградированным», -предупреждают в ФАО.

Поделиться новостью