Скорость, проблемы и обещания, предлагаемые быстрыми технологическими изменениями, являются центральным предметом обсуждения на встрече представителей министерств в европейской штаб-квартире ООН в Женеве с 13 по 17 мая для изучения преимуществ науки и техники для устойчивого развития.

К ним присоединятся видущие ученые, инноваторы и технологи, которые будут участвовать в работе 22-й ежегодной сессии Комиссии Организации Объединенных Наций по науке и технике в целях развития (ДКНТ) во Дворце Наций.
 
Они обсудят последствия для науки, технологий и инноваций (ИППП) для устойчивого развития, включая информационно-коммуникационные технологии, в то время, когда быстрые технологические изменения открывают беспрецедентные возможности для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).
 
КНТР
КНРТ приобрел новое значение в то время, когда необходимо использовать инновации для решения самых сложных проблем в мире, включая изменение климата.
 
И все же этот потенциал сопровождается оговоркой.
 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил в своем докладе КНТР за 2018 год, что пограничные технологии открывают беспрецедентные возможности для преобразования практики, внедрения и мониторинга устойчивого развития.
 
Однако, как отмечается в докладе, эти технологии также ставят глубокие вопросы относительно того, как правовые, социальные, этические и культурные нормы могут быть затронуты в различных аспектах.
 
Эти аспекты варьируются от целостности человеческой жизни до безопасности природной среды и от уважения личной неприкосновенности, безопасности и охраны до предотвращения любой формы дискриминации.
 
Эта предпосылка составляет основу всех обсуждений КНТР.
 
Разговор с великими умами
 
В день открытия КНТР три выдающихся ученых установят сцену под названием «Разговор с великими умами».
 
Трио определит будущие направления международного сотрудничества в области передовых технологий для устойчивого развития.
 
«Великие умы» включают в себя:
 
Карло Руббиа, бывший генеральный директор CERN, Европейской организации ядерных исследований, и лауреат Нобелевской премии по физике за вклад в физику элементарных частиц, который привел к открытию частиц поля W и Z.
 
Дам Венди Холл, профессор компьютерных наук в Университете Саутгемптона. Дам Венди была удостоена многочисленных наград за ее услуги в области науки и техники. Помимо того, что она играет выдающуюся роль в развитии информатики, она также помогает формировать научно-техническую политику и образование. В соавторстве с Джеромом Презенти из Facebook она стала соавтором обзора стратегии Соединенного Королевства по искусственному интеллекту (ИИ). Она также стала соучредителем фонда Web Science Trust с основателем World Wide Web сэром Тимом Бернерсом Ли и другими.
 
Юрген Шмидхубер, соучредитель и главный научный сотрудник исследовательской компании AI NNAISENCE, а также директор и профессор швейцарской лаборатории AI IDSIA. Он также является профессором искусственного интеллекта в Университете делла Свиззера Италия (USI) и Университете прикладных наук и искусств Южной Швейцарии (SUPSI). Его работа сыграла новаторскую роль в области долговременной кратковременной памяти (LSTM), которая создала строительные блоки для технологий распознавания речи, используемых сегодня в цифровых устройствах, включая Apple Siri и Amazon Alexa.
 
Мероприятие будет проходить с 11:00 (CET) 13 мая в зале XVII во Дворце Наций, модератором которого является известный журналист Диди Акинюлюре, и транслировавшийся в прямом эфире на Facebook (@UNCTAD).
 
Влияние быстрых технологических изменений
 
Также в день открытия в 16:00 дискуссия за круглым столом на высоком уровне будет сосредоточена на первой приоритетной теме КНТР - «Влияние быстрых технологических изменений на устойчивое развитие».
 
Новые и появляющиеся технологии могут быть использованы в качестве инструментов для ускорения прогресса в достижении ЦУР.
 
В то же время люди рискуют остаться позади, так как технологии и инновации опережают как их способность, так и возможности правительства идти в ногу со временем.
 
«Существует большой риск дальнейшего расширения цифрового разрыва, а вместе с этим и способности развивающихся стран использовать науку, технологии и инновации для своего собственного развития», - сказал Генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуйи.
 
Руководитель ЮНКТАД подчеркнул необходимость оказания помощи развивающимся странам - и всем людям, которые не имеют доступа и возможностей - извлекать выгоду из науки, технологий и инноваций и использовать их для решения своих собственных задач в области развития - и внедрять инновации в них.
 
Не менее важным является устранение непредвиденных последствий, которые угрожают общему процветанию, социальной интеграции, гендерному балансу и экологической устойчивости, которых мы надеемся достичь.
 
«Например, только 12% ведущих исследователей в области машинного обучения - женщины, и только треть должностей начального уровня в технологических компаниях занимают женщины», - сказала директор по технологиям и логистике ЮНКТАД Шамика Сириманн.
 
«У нас также есть протекающий трубопровод. Сегодня менее 30% исследователей во всем мире составляют женщины. Данные ЮНЕСКО за 2014–2016 годы показывают, что только 30% всех учащихся женского пола поступают в высшие учебные заведения по отдельным областям, связанным с наукой, техникой, инженерией и математикой »
 
Растущие темпы технологических изменений могут расширить существующее гендерное цифровое неравенство и усугубить недостаточную представленность женщин в сфере науки, техники, техники и математики.
Панель круглого стола будет включать экспертов в области искусственного интеллекта, биологии генома и 3D-печати. Модератором дискуссии выступит журналистка FRANCE24 Юлия Сигер, ведущая Tech24. Сессия будет транслироваться в прямом эфире.
Создание устойчивых сообществ
Вторая приоритетная тема КНТР - «Роль ИППП в построении устойчивых сообществ, в том числе благодаря вкладу гражданской науки».
Руководители женевских международных организаций, а также эксперты поделятся своими взглядами в ходе дискуссии, которую ведет известный писатель и журналист Эндрю Ревкин из Национального географического общества.
Пограничные технологии открывают новые пути для повышения устойчивости, решающего фактора устойчивого развития.
Гражданская наука, которая использует новые технологии для привлечения добровольцев для выполнения таких задач, как сбор данных в поддержку науки, является новой разработкой.
В то же время, существуют ключевые проблемы в принятии инклюзивной политики при разработке инициатив по ИППП для обеспечения устойчивости сообщества, а также необходимость ответственного использования данных, полученных в ходе гражданских научных проектов.
КНТР также будет включать в себя обновленную информацию о прогрессе, достигнутом в осуществлении решений Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу, и первые выводы из обзоров политики Эфиопии, Уганды и Панамы в области науки, техники и инноваций ЮНКТАД.
Параллельные мероприятия
Шесть публичных параллельных мероприятий будут проходить по сторонам заседаний КНТР.
В одном из них пионер солнечной энергетики Бертран Пиккар, заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран и государственный министр по науке и технике Эфиопии Шумете Гизо обсудят роль стартапов в решении наиболее актуальных проблем развития в 9 часов утра 14 мая.
В тот вечер на первой публичной лекции CSTD с Ричардом Болдуином, профессором международной экономики в Высшем институте в Женеве, будет рассказано, как глоботика (глобализация и робототехника) преобразует пути развития. Он является автором новой книги: «Глобальные потрясения: глобализация, робототехника и будущее труда». Мероприятие состоится 14 мая в 18:15.

 

Поделиться новостью