изменения климата

Будущее за «зеленой», а не за «серой» экономикой, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь в Окленде к представителям молодежи из числа маори и жителей тихоокеанских островов. Мероприятие с их участием организовал министр Новой Зеландии по вопросам изменения климата Джеймс Шоу.

По словам Генсека, научный мир считает, что к середине века человечество должно добиться «углеродной нейтральности» – свести на нет загрязнение атмосферы, которое приводит к изменению климата. Он отметил особую роль молодежи в выполнении этой задачи. «Я убежден, что молодые люди по всему миру смогут донести этот посыл до своих правительств», – подчеркнул Генсек.
 
В ходе своего турне по тихоокеанскому региону Генеральный секретарь посетит Фиджи, Тувалу и Вануату. Островные государства находятся на передовой борьбы с изменением климата – рост уровня мирового океана угрожает их существованию. «Мы должны остановить эту серьезную тенденцию и обратить ее вспять», – подчеркнул Генеральный секретарь.
 
Выступая во второй день своего визита в Новую Зеландию, Гутерриш призвал «переключить налоги с доходов на загрязнение», не субсидировать добычу ископаемого топлива, а также до 2020 года прекратить строительство новых угольных электростанций. «Мы должны облагать налогом загрязнение атмосферы, а не доходы людей», – подчеркнул глава ООН. 
 
Деньги налогоплательщиков не должны использоваться для того, чтобы ураганы становились все сильнее, мир страдал от засухи и жары, кораллы теряли цвет, а ледники таяли
 
«Деньги налогоплательщиков не должны использоваться для того, чтобы ураганы становились все сильнее, мир страдал от засухи и жары, кораллы теряли цвет, а ледники таяли», – подчеркнул Генеральный секретарь, выступая после встречи с министром Новой Зеландии по вопросам изменения климата Джеймсом Шоу.
 
По словам Гутерриша, переход на энергетику нового типа должен проходить с учетом интересов всех слоев общества, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. «Только так мы можем добиться общественной поддержки мер по борьбе с изменением климата и преодолеть эту проблему», – заявил глава ООН.
 
«Очень важно, чтобы молодежь по всему миру, гражданское общество и частный сектор поняли, что будущее – за зеленой экономикой», – отметил Генсек в тот же день, обращаясь к молодежи. «Очень важно, чтобы вы убедили свои правительства принять меры, поскольку мы сталкиваемся с сопротивлением», – добавил он. Он напомнил, как трижды возвращался в польский город Катовице, где проходила конференция по климату, чтобы преодолеть сопротивление скептиков.

Поделиться новостью