в штабкв

Во время Второй мировой войны женщины работали на заводах, водили грузовики, управляли артиллерийскими установками и уничтожали врага в небе. Выставка «Женщины на войне», которая открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник, призвана напомнить о роли женщин в один из самых трагических периодов человеческой истории.

На выставке представлены фотографии советских женщин, которые принимали активное участие в боевых действиях, а также выполняли тяжелую работу в тылу. Среди героинь экспозиции – представительницы практически всех советских республик той поры, в том числе самая успешная женщина-снайпер в мировой истории Людмила Павличенко, уничтожившая 309 солдат и офицеров противника, и Даррия Кашфиева – одна из легендарных «ночных ведьм», летчиц 46-го авиационного полка, совершавших ночные вылеты и перед пикированием на вражеские позиции отключавших моторы своих самолетов, чтобы нацисты не услышали их приближения.
 
Открывая выставку, глава ООН подчеркнул, что история войны – это и история женщин. «Эта экспозиция – свидетельство их смелости и незаменимости», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
 
совжен
 
Выставка организована миссиями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и посвящена Дню Победы.
 
Выступая на открытии, Генеральный секретарь напомнил о том, что сегодня очень много женщин работает в миротворческих миссиях ООН по всему миру, в том числе – на руководящих должностях.
 
«Мы не сможем достичь мира и наших общей целей без полноценного и равноправного участия женщин», – заявил Генсек.

 

Поделиться новостью