50 лет назад женщина рожала в среднем около пяти детей; в 1994 году этот показатель снизился до 2,9; а сегодня - составляет 2,5. За это время человечество проделало огромный путь в направлении гендерного равенства и повышения качества медицинского обслуживания. Однако этот прогресс ощущается далеко не везде. Об этом говорится в докладе Фонда в области народонаселения (ЮНФПА), приуроченном к 50-летию со дня создания этого учреждения ООН.

В ряде африканских стран, например, не имея доступа к средствам контрацепции, женщины рожают по шесть детей. В Европе, напротив, за полвека рождаемость резко снизилась. В ЮНФПА считают, что главное не цифры, а ситуация в области прав женщин, в том числе их прав на репродуктивное здоровье и средства планирования семьи.

По имеющимся данным, около 200 млн жительниц планеты хотели бы предотвратить беременность, но не могут воспользоваться современными контрацептивами или получить квалифицированную помощь. 800 женщин в день погибают в результате предотвратимых проблем, связанных с беременностью и родами. Более сорока процентов женщин в возрасте от 15 до 49 лет, опрошенных в 51 стране мира, сообщили, что у них нет возможности отказать партнеру в сексуальной близости. Во многих странах девочек по-прежнему выдают замуж до совершеннолетия. «Сотни миллионов женщин лишены права самостоятельно принимать решения, касающиеся их собственного тела», - говорит Наталия Канем, Исполнительный директор ЮНФПА. По ее словам, это бесправие отражается на всех остальных сферах жизни – от образования до карьеры, лишая женщину возможности определять свое будущее.

Поскольку доклад юбилейный, это своего рода подведение итогов деятельности ЮНФПА за полвека. В 1969 году численность населения Земли достигла 3,6 миллиарда человек, увеличившись примерно на 1 миллиард человек всего за 17 лет. В то время показатели рождаемости во всем мире примерно в два раза превышали современный уровень. Многие правительства тогда были в панике: считалось, что столь стремительный рост населения приведет к истощению ресурсов и массовому голоду.В этой обстановке был создан ЮНФПА, перед которым была поставлена задача рассказать развивающимся странам о социально-экономических последствиях роста численности населения и оказать поддержку в реализации национальных демографических программ.

Юбилейный доклад назвали «Незавершенное дело». «Нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем все женщины и девочки будут располагать реальной возможностью и средствами, позволяющими им принимать осознанные решения по вопросам охраны своего сексуального и репродуктивного здоровья», - отметила Наталия Канем.

contraception

Поделиться новостью