Женщина с ребенком бежит от бандитов, подросток спасается от войны, – но сегодня многие политики и представители прессы демонизируют этих людей. Ищущие убежище подвергаются сегодня «беспрецедентной стигматизации». Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, выступая во вторник в Совбезе. Он призвал членов Совета помочь преодолеть этот кризис.     

По словам Гранди, Совбез ООН может сделать это, способствуя разрешению конфликтов; поддерживая страны, принимающие беженцев; а также устраняя преграды, которые мешают людям вернуться домой.

Большая часть из 70 миллионов беженцев и мигрантов спасается от войн и конфликтов. «Если предотвращать или разрешать конфликты, потоки беженцев сократятся», - подчеркнул Гранди. В этом контексте он напомнил о ситуации в Ливии, где сейчас вновь развернулись боевые действия.

Grandi

Многие годы эта страна служит перевалочным пунктом на пути беженцев в Европу. Береговая охрана Ливии задерживает многих из них и помещает под стражу. Люди живут в ужасающих условиях, о чем мы не разписали. Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международная организация по миграции (МОМ) пытаются помочь беженцам, которые остались без гроша в кармане, без документов, да еще и за решеткой. Сегодня эти люди, бежавшие от насилия, снова оказались в эпицентре войны.

По словам Гранди, сотрудники учреждений ООН не покинут охваченный войной Триполи, хотя численность персонала придется сократить. В крайне сложных условиях они стараются получить доступ к задержанным мигрантам и беженцам, чтобы перевести их в более безопасное место. «Совет Безопасности может объединить усилия, чтобы прекратить эскалацию насилия в Ливии и таким образом спасти мирное население, включая мигрантов и беженцев», - подчеркнул Верховный комиссар. В целом Гранди назвал «недопустимой и бесчеловечной» практику задержания мигрантов и беженцев.

Он также призвал поддержать страны, распахнувшие двери для тех, кто ищет убежища и защиты. Вопреки бытующему мнению, 85 процентов этих людей оседает в бедных государствах мира. «Не надо принимать их великодушие как должное», - отметил Гранди. Он предложил расширить финансовую помощь таким странам, заявив, что в противном случае лидеров, принимающих беженцев, ждут политические последствия – перераспределение бюджетных средств с учетом нужд иностранцев вызывает, как правило, негативную реакцию у местного населения.

Коснувшись вопроса устранения препятствий на пути тех, кто хочет вернуться к родным очагам, Гранди привел в пример Сирию. Большая часть сирийцев мечтает о возвращении домой. Однако далеко не все могут это сделать – дома разрушены, работы нет, безопасность не гарантирована, нет документов. «В любом случае возвращение должно быть добровольным», - подчеркнул Верховный комиссар.

В заключение Гранди заявил о беспрецедентном уровне стигматизации беженцев и мигрантов в мире. «Я работаю в этой сфере три десятилетия, - сказал он, - я видел и продолжаю видеть проявления солидарности и героизма, но мне никогда не приходилось наблюдать такую враждебность [в отношении беженцев и мигрантов], какая звучит сегодня в выступлениях политиков, в прессе и в социальных сетях». «Это должно вызывать у каждого из нас беспокойство», - добавил он

.

Поделиться новостью