Более 175 миллионов детей - около половины мальчиков и девочек от трех до шести лет - лишены дошкольного образования. Во многих странах не хватает мест в детских садах или родители не могут оплатить дошкольные образовательные учреждения. Некоторые семьи живут в сельских районах без развитой инфраструктуры. Получается, что уже с самых ранних лет дети страдают от глубоко укоренившегося неравенства и бедности.

«Дошкольное образование - закладывает основу для накопления знаний. Каждый следующий этап образовательного процесса зависит от успешного дошкольного образования», - отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Первый в истории глобальный доклад ЮНИСЕФ по ситуации с дошкольным образованием показывает, что дети, которые не посещали детские сады, как правило, отстают в учебе от своих сверстников, нередко остаются на второй год или бросают школу.

В докладе отмечается, что в 64 странах мира у детей из наиболее богатых семей в семь раз больше шансов ходить в детский сад, чем у детей бедняков. Нередко девочки и мальчики не могут играть и развиваться в кругу своих сверстников из-за вооруженных конфликтов. В странах, охваченных конфликтами, в детские сады не ходят более 60 процентов детей соответствующего возраста.

kids

В 2017 году во всем мире на дошкольников выделялось в среднем 6,6 процента государственных ассигнований на образование. Но это средний показатель. В странах Западной и Центральной Африки на дошкольные учреждения направляют 2,5 процента от госрасходов на образование, а в странах Европы и Центральной Азии - более 11 процентов таких бюджетных ассигнований.

Во многих бедных странах катастрофически не хватает воспитателей детских садов и педагогов для маленьких детей. К 2030 году потребуется дополнительно примерно 9,3 млн дошкольных педагогов. Эта цифра выведена из расчета прогнозируемого роста численности населения и идеального соотношения: один педагог на 20 воспитанников. 

Исполнительный директор ЮНИСЕФ подчеркнула, что лидеры всех государств должны помнить, что путь к процветанию страны начинается с детского сада. «Если мы собираемся дать нашим детям удачный старт, способствовать их успеху в условиях глобализации экономики, то государственным лидерам следует отнести дошкольное образование к приоритетам развития и выделять на него необходимые ресурсы», - сказала Генриетта Фор.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства сделать всеобщим хотя бы один год качественного дошкольного образования. Для этого необходимо выделять из национальных бюджетов на образование, по крайней мере, 10 процентов на дошкольное образование и инвестировать в программы по подготовке соответствующих педагогов.

kindergarden

Поделиться новостью