Кинофестиваль «Цели устойчивого развития в действии», который проводится под руководством Отдела по устойчивому развитию Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, это конкурс короткометражных фильмов, привлекающих внимание к деятельности людей и организаций по всему миру, направленной на достижение глобальных целей. 

Впервые Фестиваль был проведен в 2018 году в рамках Политического форума устойчивого развития на высшем уровне (ПФУР), ежегодно проходящего в июле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Конкурс предлагает режиссерам-любителям из всех стран мира возможность представить свой анимационный или игровой фильм продолжительностью не более 20 минут, в котором рассказывается о человеке или проекте, цель которых - поиск конкретных решений для самых серьезных проблем мира и реализация целей устойчивого развития (ЦУР).

Конкурсные категории в 2019 году:

  • Защита нашей планеты
  • Сокращение неравенства
  • Борьба за мир
  • Обеспечение качественного образования и работы
  • Молодые режиссеры для ЦУР (максимальный возраст участников 24 года)
  • ЦУР в виртуальной реальности/360 градусов

Работы, победившие в этих категориях, будут показаны в июле 2019 года на Фестивале в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а режиссеры фильмов-победителей получат приглашение принять участие в мероприятиях, связанных с Фестивалем. Посещение Фестиваля будет свободным и открытым для участников ПФУР, посетителей с пропуском ООН, а также всех зарегистрировавшихся установленным способом.

Призы и награды

Шесть режиссеров получат возможность продемонстрировать свои работы миру в июле 2019 года в рамках специального мероприятия ПФУР, центральной платформы ООН по изучению достигнутых результатов и планированию последующих мер в области устойчивого развития, а также приглашение посетить Фестиваль и принять участие в фестивальных мероприятиях и специальном мастер-классе по сторителлингу в Нью-Йорке.

Правила и условия

Условия участия:

Для участия в Фестивале режиссеры должны разместить свой фильм (продолжительностью не более 20 минут) на сайте Filmfreeway. При этом участники должны следовать всем условиям и политике сайта.

Участники должны предоставить ссылку на свой фильм на YouTube или Vimeo и контактную информацию в сопроводительном письме к своей заявке. Участники, связаться с которыми не удалось, или удалившие свой фильм с YouTube или Vimeo до объявления результатов Фестиваля, будут дисквалифицированы без дополнительного предупреждения.

Участники могут использовать любые технологии кино- или фотосъемки для подготовки своей конкурсной работы, в том числе, видео камеры, мобильные камеры, веб-камеры, фотографию, анимацию и художественные работы.

Заявки принимаются с 12:00 по Североамериканскому восточному времени (ET) c 19 марта 2019 г. до 11:59 (ET) 28 апреля 2019 г.

По окончании крайнего срока подачи конкурсный комитет в составе судей из разных стран, отберет шесть фильмов-финалистов конкурса для премьерного показа на Политическом форуме высокого уровня в июле 2019 г. После завершения процедуры отбора все финалисты получат уведомления.

Призом для финалистов будет возможность продемонстрировать свои работы миру в июле 2019 года в рамках специального мероприятия ПФУР, центральной платформы ООН по изучению достигнутых результатов и планированию последующих мер в области устойчивого развития, а также приглашение посетить Фестиваль и принять участие в фестивальных мероприятиях и мастер-классе по сторителлингу в Нью-Йорке.

Решение, принятое международной судейской комиссией, считается окончательным и обжалованию не подлежит.

Фестиваль открыт для всех участников и групп. Сотрудники Секретариата ООН или ее учреждений, программ или фондов не могут участвовать в Фестивале.

Участники моложе 18 лет могут участвовать в конкурсе с разрешения родителей или законных представителей. Если фильм участника моложе 18 лет попадает в полуфинал и финал конкурса, а письменное разрешение родителей или опекунов не может быть предоставлено, Секретариат ООН имеет право отклонить работу участника.

Использование в фильме материалов, защищенных авторскими правами, в том числе музыки, торговых знаков и кино- или фотоматериалов запрещено, кроме случаев, когда участник имеет письменное разрешение на такое использование. Если письменное разрешение не может быть предоставлено, Секретариат ООН имеет право отклонить работу участника.

Работы могут предоставляться на шести официальных языках ООН (арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском). Однако для фильмов на языках помимо английского необходимы субтитры на английском языке.

Авторы работ, отобранных для участия в полуфинале и финале, получают уведомление по электронной почте. В случае отсутствия ответа от победителей в течение семи дней после получения уведомления они лишаются права на победу и будут дисквалифицированы. Все финалисты должны предоставить ООН копию своих фильмов, пригодную для демонстрации на экране, как необходимое условие получения приза. Невыполнение этого требования повлечет за собой дисквалификацию.

Секретариат ООН имеет право показывать, демонстрировать на экране и/или транслировать все принятые работы во всех СМИ полностью или отдельными фрагментами, в течение не менее 12 месяцев, начиная со дня окончания конкурса. Участники, не желающие, чтобы их работа демонстрировалась после завершения конкурса, могут отказаться от этого в письменном заявлении. Автор работ, получивших статус финалиста, не может отказаться и соглашается на вышеуказанные условия, рассматривая их как часть приза.

Секретариат ООН не несет ответственности за: а) любую проблему, убыток или ущерб, связанные с задержкой и/или невозможностью получения или отправки работы в результате прерывания соединения с сетью, обрыва связи или ошибки сети; б) любую ошибку, прерывание, удаление, повреждение, задержку передачи, сбой работы сайта или несанкционированный доступ к работам в результате использования сайтов Filmfreeway иYouTube/Vimeo; в) проблемы, ущерб или убыток любого характера, понесенные участниками или их официальными представителями в результате участия в Фестивале.

Секретариат ООН сохраняет за собой право отмены, изменения программы, приостановки или отсрочки Фестиваля в случае непредвиденных обстоятельств, находящихся вне пределов разумного контроля. Секретариат ООН сохраняет за собой право изменять, корректировать, удалять или дополнять позиции списка условий участия в Фестивале в любое время. О любых изменениях участники будут уведомлены через сайт Filmfreeway и при желании смогут отказаться от участия.

Все решения являются окончательными.

FilmFestival2019

Поделиться новостью