Агентства ООН:

В 2017 году человек «добыл» 90 млрд метрических тонн различных ресурсов. Лишь 10 процентов этого объема использовали еще раз в качестве вторичного сырья. Все остальное просто потрачено на удовлетворения потребностей населения. Выступая в четверг на Ассамблее по окружающей среде в Найроби, Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед призвала человечество изменить методы ведения хозяйства. 

«Мы живем по формуле «взял, использовал и выбросил»», - отметила Мохаммед. Взять хотя бы мобильные телефоны: для изготовления одного устройства требуется до 60 различных металлов и минералов – от графита до силикона. Добыча этого сырья причиняет большой ущерб природе. При этом ежегодно выбрасывается 45 млн тонн электроники на общую сумму в 55 млрд долларов. Эти отходы отравляют почву и воду, выделяют метан и, таким образом,  способствуют загрязнению воздуха парниковыми газами.

«Мы предлагаем решение, которое поможет разорвать порочный круг неустойчивого производства и потребления, - заявила Первый заместитель Генсека, - Прежде всего необходимо изменить подход, при котором экономический прогресс требует увеличения добычи природных ресурсов». Она призвала создавать «циркулярную экономику», основанную на принципе бережного использования и сохранения сырья.

Ассамблея ООН по окружающей среде – это крупнейший в мире орган, занимающийся вопросами экологии. Она собирается раз в два года. В понедельник в Найроби открылась четвертая встреча, которая продлится до конца недели. На нее съехалось в два раза больше делегатов, чем в прошлый раз – более 4 700 человек. В их числе - главы государств и правительств, министры, бизнес-лидеры, высокопоставленные сотрудники ООН и представители гражданского общества. Главная тема нынешней Ассамблеи - инновационные решения экологических проблем и вопросов, связанных с устойчивым потреблением и производством.

Амина Мохаммед в своем выступлении коснулась также темы сохранения биоразнообразия. Она напомнила, что с 1970 года в Европе и Центральной Азии площадь водно-болотных угодий – важнейшего источника пресной воды – сократилась на 50 процентов. Она предложила искать инновационные подходы, чтобы остановить этот процесс, а также воспользоваться успешным опытом, который внедряют в разных концах света. «Например, в Южной Африке власти ввели налоговые послабления для землевладельцев, которые обеспечивают экологическую защиту своих угодий», - сообщила представитель ООН.

electronics

Она отметила, что истощительные формы производства и потребления способствуют изменению климата, поскольку 53 процента выбросов связаны с процессом разработки месторождений и добычи ископаемых. «В прошлом году Межправительственная комиссия по изменению климата предупредила: чтобы изменить ситуацию, у нас в распоряжении осталось 12 лет, - напомнила Мохаммед. – Дальнейшие последствия будут носить необратимый характер».

Она призвала «сделать решительный шаг в правильном направлении»: внедрять решения, принятые на саммите в Катовице, и соблюдать Парижское соглашение по климату. «23 сентября Генеральный секретарь созывает в Нью-Йорке Саммит по климату, чтобы вновь призвать государства активизировать меры [в этой области]», - сообщила Амина Мохаммед. «Глава ООН призывает мировых лидеров приехать на саммит не с текстом выступления, а с конкретным планом по сокращению выбросов - на 45 процентов в ближайшее десятилетие и до нуля к 2050 году», - добавила она.  

Поделиться новостью