42 процента наземных, 34 процента пресноводных и 25 процентов морских беспозвоночных находятся на грани исчезновения. «Мы являемся свидетелями масштабного вымирания живой природы», - говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Авторы публикации предупреждают об этом и других катастрофических последствиях разрушения планеты и призывают международное сообщество срочно принять меры.

Доклад приурочен к проведению пятидневной Ассамблеи по окружающей среде, которая открылась в понедельник в Найроби. Авторы документа исходят из того, что в условиях урбанизации и роста численности населения для удовлетворения потребностей людей требуется все больше ресурсов. С 1975 года площадь городов и пригородов увеличилась в 2,5 раза.

Ресурсы Земли при этом истощаются, а бурная деятельность человека по благоустройству городов, строительству инфраструктуры и обеспечению населения продовольствием и другими благами разрушает планету. В результате нам угрожает изменение климата, загрязнение воздуха и океанов, потеря биоразнообразия, увеличение масштабов деградации земель и опустынивания, уничтожение лесов. Как правило, при этом страдают самые незащищенные слои населения: женщины, дети, малоимущие и др.

Это уже шестой всеобъемлющий доклад ЮНЕП о состоянии окружающей среды под названием «Глобальная экологическая перспектива». В работе над этими публикациями, которые выпускают по просьбе стран-членов ООН, принимают участие сотни человек: сотрудники ЮНЕП, представители правительств, а также видные ученые и специалисты из разных стран мира. Главная задача – донести данные доклада до тех, кто определяет политику и принимает решения – участников Ассамблеи ООН по окружающей среде.

Одна из глав публикации посвящена, например, состоянию водно-болотных угодий. Эти пресноводные экосистемы помогают улучшать качество воды, а также защищают от засухи и наводнений. Однако за последние полвека 40 процентов этого ресурса было утрачено из-за урбанизации, развития инфраструктуры и других факторов, связанных с деятельностью человека. За 15 лет, с 1996 по 2011 год, ущерб от утраты водно-болотных угодий составил 2,7 трлн долларов. Кроме того, в большинстве регионов качество воды с 1990 года значительно ухудшилось вследствие загрязнения органическими и химическими веществами.

Crane

Авторы доклада убеждены в том, что нынешние модели потребления и производства не являются устойчивыми: если ничего не изменить, экологические показатели будут и дальше ухудшаться. Более того, эти модели в долгосрочной перспективе могут оказаться крайне дорогостоящими для многих стран, поскольку ликвидировать последствия часто обходится дороже, чем их предотвращать.

Мер, которые принимаются, недостаточно чтобы остановить процесс разрушения, а с ростом населения спрос на продовольствие, воду и энергоносители, а значит и масштабы эксплуатации ресурсов будут только расти.

Statistics

Ученые предлагают ряд конкретных шагов, которые, по их мнению, помогут остановить негативные тенденции, но предупреждают, что они должны носить срочный характер. Наблюдая общие тенденции развития ситуации, авторы доклада пришли к неутешительному выводу: «Мировое сообщество вряд ли реализует экологическую составляющую Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достигнет согласованных на международном уровне целей в области охраны окружающей среды», - считают они.

Поделиться новостью