Агентства ООН:

Тема Международного женского дня 2019 года призвана привлечь внимание к инновационным способам достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, особенно в таких областях, как системы социальной защиты, доступ к государственным услугам и устойчивая инфраструктура.

IWD 2019 EN InFocus 960x450

Достижение амбициозных целей в области устойчивого развития требует трансформационных сдвигов, комплексных подходов и новых решений, особенно когда речь идет о продвижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей всех женщин и девочек.

«Нам необходимо найти инновационные способы переосмысления и перестройки нашего мира таким образом, чтобы он работал для всех. Женщины, принимающие решения в таких областях, как городское проектирование, транспорт и общественные услуги, могут способствовать расширению доступа женщин, предотвращению домогательств и насилия и улучшению качества жизни каждого человека.» - отметил в своем докладе по случаю Международного женского дня Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш.

Совпадая с приоритетной темой предстоящей 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, тема Международного женского дня в этом году позволяет нам обратиться к лидерам отрасли, новаторским стартапам, социальным предпринимателям, активистам по вопросам гендерного равенства и женщинам-новаторам с призывом найти пути, с помощью которых инновации могут устранить барьеры и ускорить прогресс в достижении гендерного равенства, стимулировать инвестиции в социальные системы, учитывающие гендерные аспекты, а также создать службы и инфраструктуру, отвечающие потребностям женщин и девочек.

Республику Беларусь отличают высокие показатели гендерного равенства. Женщины составляют более 53% населения и 49,6% занятых в экономике. Они реализуют себя практически во всех сферах деятельности.

3 1

"То, что повышается статус женщины, - это результат последовательной гендерной политики в нашей стране. У нас реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 годы. Как итог, меняется и восприятие вопросов равенства в обществе", - сказала Марина Артеменко, замначальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики.

По данным доклада «Глобальный доклад о гендерном разрыве – 2018», представленном на Всемирном экономическом форуме, в общем рейтинге гендерного разрыва Беларусь занимает 28-е место в мире. Такие высокие показатели достигаются за счет нескольких факторов:

- высокого уровня образования женщин; (Более 54% профессорско-преподавательского состава - женщины. Среди работающих в организациях каждая третья имеет высшее образование, каждая четвертая - среднее специальное.)

image

уровня охраны материнства и детства

zhizno1

- более высокой ожидаемой продолжительности жизни женщин (по данным Белстат);

40OaNUB

- более широкого представительства на уровне принятия решений;

map 3

Однако, несмотря на множество положительных факторов, на рынке труда женщины по-прежнему находятся в менее благоприятном положении. Так, среди мужчин-служащих руководители составляют 41%, а среди служащих женского пола — всего 17%.

Ключевыми задачами Повестки дня на период до 2030 года являются:

* К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики завершали получение бесплатного, равноправного и качественного начального и среднего образования, позволяющего добиться востребованных и эффективных результатов обучения.

* К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики имели доступ к качественным системам развития, ухода и дошкольного обучения детей младшего возраста, с тем чтобы они были готовы к получению начального образования.

* Повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек.

* Ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальную и иные формы эксплуатации.

* Ликвидировать все вредные виды практики, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.

5C8 марта 2019 года присоединяйтесь к нам с тем, чтобы начать строить будущее, в котором инновации и технологии предоставят беспрецедентные возможности для женщин и девочек для того, чтобы сыграть важную роль в создании более инклюзивных систем, эффективных услуг и устойчивой инфраструктуры для ускорения достижения ЦУР и гендерного равенства.

 

Поделиться новостью