Радио представляет собой средство коммуникации с самой широкой аудиторией в мире. Оно позволяет достичь наиболее отдаленные общины и самые уязвимые группы населения: безграмотных людей и инвалидов, беднейшее население, женщин и молодежь, давая им возможность принять участие в общественных дискуссиях независимо от уровня образования. Более того, радио играет выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая способствовать оказание помощи при стихийных бедствиях.

radioillustrator

И хотя уже минуло больше века с момента изобретения и практического применения этого важнейшего средства коммуникации, Всемирный день радио остается одним из наиболее молодых праздников – впервые он был отмечен лишь в 2012 году, после принятой годом ранее специальной резолюции ЮНЕСКО.

Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Тогда же ЮНЕСКО призвало жителей всех стран планеты активно участвовать в мероприятиях, посвящённых Дню радио, где бы они не находились и кем бы не работали.

1025305016

Радио ООН рассказывает о проблемах мира и безопасности, развития и прав человека, готовит ежедневные (5 дней в неделю) выпуски новостей, интервью, репортажи и тематические журналы. На сайте Радио ООН также размещены архивные аудиоматериалы, оригинальные записи пресс-конференций, заседаний Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и других органов ООН.

Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио (будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители), а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире.

В XXI веке радио продолжает совершенствоваться. Сегодня, в эпоху синтеза различных средств массовой информации, оно осваивает новые технологии: широкополосную и мобильную связь, планшетные компьютеры и пр. Радио по-прежнему остается наиболее динамичным, оперативным и привлекательным из имеющихся в распоряжении средством информации, стремящимся сегодня адаптироваться к современным реалиям и предложить новые формы гражданского участия и взаимодействия. 

По состоянию на января 2019 года в Беларуси осуществляли вещание 174 радиопрограммы. Из них 26 радиопрограмм – частные.

Высокая доля общественных радиопрограмм объясняется тем, что большая их часть – это региональное радио, в качестве учредителей выступают местные органы власти.

Вещание в FM-диапазоне в Беларуси осуществляют около 30 радиостанций, в том числе "Радиус-FM", "Радио "Юнистар", "Европа плюс" и другие.

На зарубежную аудиторию, интересующуюся событиями в нашей стране, рассчитаны передачи радиостанции "Беларусь", вещающей на белорусском, русском, английском, немецком, польском, французском, испанском и китайском языках.

radio belarus 96 4 fm

С посланием по случаю Всемирного дня радио выступил Генеральный секретарь ООН:

"Радио — мощный инструмент.

Даже в современном мире цифровых коммуникаций радио до-ступно большему числу людей, чем какое-либо другое средство массовой информации.

По радио передается жизненно важная информация и широко освещаются важные темы.

Радио является также личным, интерактивным средством, с по-мощью которого люди могут делиться своими мнениями, заботами и тяготами. Радио способно создавать общность людей.

Для Организации Объединенных Наций, особенно для наших операций по поддержанию мира, радио — это жизненно важный способ информирования, объединения и расширения прав и воз-можностей людей, затронутых войнами.

В этот Всемирный день радио давайте воздадим должное спо-собности радио поощрять диалог, терпимость и мир.

Благодарю вас за внимание."

 

Поделиться новостью