Агентства ООН:

Рак шейки матки ежегодно убивает более 300 000 женщин, причем каждую минуту он диагностируется у одной женщины, несмотря на то, что это одна из наиболее предотвратимых и излечимых форм заболевания.

В опубликованном в понедельник заявлении, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с раком, Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) заявила, что девять из десяти женщин, умирающих от рака шейки матки, являются уроженками бедных стран и, если не принять никаких мер, то к 2040 году смертность от этого заболевания возрастет почти на 50 процентов.

ВОЗ отмечает, что число новых диагнозов можно сократить, обеспечив вакцинацию всех девочек в возрасте 9-14 лет во всем мире против вируса папилломы человека (ВПЧ), группы вирусов, которые являются чрезвычайно распространенными во всем мире и два типа которых вызывают 70% случаев рака шейки матки.

Женщины в развивающихся странах имеют ограниченный доступ к профилактическим мерам и рак шейки матки часто выявляется только на поздней стадии. Доступ к лечению рака шейки матки на поздних стадиях – таких, как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия – также весьма ограничен, что приводит к более высоким показателям смертности в этих странах.

Для достижения этой цели, по мнению ВОЗ, необходимы инновационные технологии и стратегии, доступ к диагностике и раннему лечению инвазивных раковых заболеваний. Кроме того, необходимо обеспечить оказание паллиативной помощи нуждающимся женщинам.

Все эти услуги должны быть частью эффективных систем здравоохранения, нацеленных на обеспечение всеобщего охвата медико-санитарными услугами, и потребуют политической приверженности, более широкого международного сотрудничества и поддержки в целях обеспечения равного доступа.

Несколько стран и учреждений ООН уже объединили свои усилия в рамках совместной Глобальной программы ООН по профилактике рака шейки матки и борьбе с ним, пятилетней программы по обеспечению глобального лидерства и технической помощи правительствам и их партнерам при разработке национальных программ по борьбе с раком шейки матки с целью ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения во всем мире.

Для достижения успеха ВОЗ заявляет, что правительства, учреждения ООН, исследователи, медицинские работники и отдельные лица должны сыграть свою роль, равно как и производители жизненно важных вакцин, средств диагностики и лечения.

Поделиться новостью