Агентства ООН:

Транснациональная организованная преступность на море – пиратство и вооруженный разбой, торговля наркотиками и оружием, а также незаконный провоз людей и нелегальный вылов рыбы - не только препятствуют свободе судоходства, но и подрывают безопасность в мире в целом. Эти и другие проблемы в акваториях мировых океанов, Гвинейского залива, Средиземного моря и Аденского залива обсудили сегодня члены Совета Безопасности ООН.

Заседание Совета Безопасности «Транснациональная организованная преступность на море как угроза международному миру и безопасности» было инициировано Экваториальной Гвинеей, которая является председателем Совета в феврале. В Совете выступили Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов и Исполнительный секретарь Комиссии Гвинейского залива Флорентина Аденике Уконга.

Обращаясь к членам Совбеза, Юрий Федотов напомнил, что две трети поверхности мира – это океаны, большая часть которых находится за пределами территориальных вод государств и фактически не подпадает под национальную уголовную юрисдикцию. При этом открытое море доступно для судов всех стран, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю.

Сегодня, как подчеркнул Юрий Федотов, в век глобализации, судоходство имеет важнейшее значение для развития международной торговли и экономического сотрудничества, налаживания контактов между народами и ответственного использования природных ресурсов.

«Однако в последние годы преступные группировки стали использовать свободу навигации в своих целях. Транснациональная организованная преступность на море становится все более изощренной, охватывает новые пространства и приобретает новые формы» - заявил Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности.

Он рассказал, что сотрудники Управления ООН помогают государствам противостоять серьезным угрозам на море, включая контрабанду мигрантов и нападения на корабли в Аденском заливе; незаконный оборот кокаина в Атлантическом океане, а также трафик героина в Индийском океане и пиратство и вооруженный разбой в Гвинейском заливе. В последние годы, по словам главы Управления, участились случаи захвата заложников с целью выкупа в море Сулавеси. Поступают сообщения о нелегальном промысле в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах и контрабанде мигрантов в Средиземном море.

Участники заседания отмечали, что глобализация, в частности, рост масштабов передвижения людей, товаров и капитала привели к тому, что транснациональная организованная преступность на море заметно эволюционировала и срослась с другими видами преступной деятельности.

Так, террористические организации, например «Аш-Шабааб», финансируются за счет таких незаконных видов деятельности, как торговля древесным углем, а бесконтрольный поток оружия через Аденский залив подпитывает террористическую деятельность в Йемене и на севере Гвинейского залива.

Исполнительный секретарь Комиссии Гвинейского залива Флорентина Аденике Уконга рассказала о том, что в последние десятилетия Гвинейский залив, благодаря его стратегическому географическому положению и наличию нефти и газа, превратился в важный торговый путь и популярный маршрут поставок энергоносителей из стран Африки к югу от Сахары в Америку и Европу. Вместе с тем он стал глобальном очагом пиратства. При этом у государств региона нет возможности обеспечить правопорядок в огромных просторах залива. Они, сегодня как никогда нуждаются в поддержке всего международного сообщества.

Юрий Федотов и Флорентина Аденике Уконга подчеркнули, что преступления на море являются серьезной угрозой для жизни и безопасности населения, они ведут к нарушению прав человека, подрывают усилия по продвижению устойчивого развития и, как признал Совет Безопасности, представляют опасность для международного мира и безопасности.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности подчеркнул, что зачастую морские разбойники действуют безнаказанно, что отчасти связано со сложными вопросами юрисдикции, особенно в открытом океане. Юрий Федотов призвал все страны укреплять взаимную правовую и техническую помощь в борьбе с организованной преступностью на море.

 

Поделиться новостью