В последние годы связь между конфликтом и голодом стала еще более очевидной и опасной. Об этом говорится в новом докладе ООН, подготовленном для Совета Безопасности.

В докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП), представлена информация о ситуации в Афганистане, Демократической Республике Конго, Йемене, Сирии, Сомали, в Центральноафриканской Республике, Южном Судане и в странах бассейна озера Чад. На сегодняшний день в этих восьми конфликтных зонах в продовольственной помощи нуждаются более восьми миллионов человек.

«Я настоятельно прошу вас учитывать тот факт, что за этими, казалось бы, сухими статистическими данными стоят судьбы реальных людей, страдающих от голода, что просто неприемлемо в XXI веке», - отметил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в предисловии к докладу, который обсудят члены Совбеза. 

В мае 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о предотвращении голода в зонах конфликта. Члены Совбеза осудили использование голода в качестве орудия ведения войны. Они призвали все стороны вооруженных конфликтов соблюдать положения международного гуманитарного права: сводить к минимуму последствия вооруженных столкновений для гражданских лиц и для процесса производства и распределения продовольствия, а также обеспечивать безопасный и своевременный гуманитарный доступ к мирным жителям, нуждающимся в продовольствии и в медицинской помощи.

«В этом докладе продемонстрирована трагическая взаимосвязь между конфликтами и голодом. В нем говорится, что наши сотрудники и партнеры должны иметь возможность как можно скорее доставить помощь нуждающимся в любую зону конфликта. Но, в первую очередь, нужно положить конец войнам», - сказал в предисловии Исполнительный директор ВПП Дэвид Бисли.

В докладе отмечается, что рост числа затяжных конфликтов в мире приводит к тому, что масштабы потребностей в гуманитарной помощи принимают беспрецедентный характер, и это неприемлемо.

Только в одной Демократической Республике Конго во второй половине 2018 года с острым дефицитом продовольствия столкнулись 13 миллионов человек. В Южном Судане, где гражданские беспорядки продолжаются уже более пяти лет, в период с января по март 2019 года в помощи международного сообщества будут нуждаться примерно 5 миллионов жителей. В районе бассейна озера Чад, включая северо-восточную часть Нигерии, район Чада Лак и район Нигера Диффу, где бесчинствуют боевики «Боко Харам», в период межсезонья в этом году, а это июнь-август, острую нехватку продуктов питания будут испытывать 3 миллиона человек.

 severe

Поделиться новостью