В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов. Учрежденный резолюцией ООН, год призван напомнить миру о важности Периодической таблицы для мировой науки.

 Имя Дмитрия Ивановича Менделеева звучало сегодня множество раз в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. 150 лет назад именно российский ученый не только вывел Периодический закон, предсказал появление новых химических элементов, но и представил свое открытие в графической форме – известной всем со школьной скамьи таблице Менделеева. За полтора века своего существования таблица дополнялась и видоизменялась, но непременно оставалась основой общения ученых, новых открытий и научных достижений.

DyE5dFWX4AAfpqb

Выступая на церемонии открытия Международного года Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отметила: «Наука – общественное достояние и потому должна приносить пользу всему человечеству. Это убеждение лежит в основе работы ЮНЕСКО».

В торжественном мероприятии приняли участие министры науки и образования руководители международных организаций и научных обществ, в том числе министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев и гендиректор министерства высшего образования, науки и инноваций Франции Ален Беретц.

Но главными действующими лицами дня стали ученые – те, благодаря кому таблица Менделеева продолжает пополняться новыми элементами. Особый интерес вызвали выступления лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года Бернарда Феринга и российского академика Юрия Оганесяна – ученого, чей вклад в науку велик настолько, что 118 элемент таблицы назван в его честь оганесоном.

Когда 1 марта 1869 года Менделеев закончил свой труд «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», было известно всего около 60 элементов. Сегодня в таблице - 118 элементов, из которых первые 94 встречаются в природе, а остальные 24 являются синтетическими.

В поисках новых элементов были разработаны действенные квантовые прогностические методы, определены новые химические явления, проводятся исследования в космосе.

В программе Международного года - большое число мероприятий: симпозиумы, круглые столы, научно-практические конференции, которые проведут во многих странах мира.

О том, как год Периодической таблицы будут отмечать на родине ученого Службе новостей ООН рассказал Александр Мажуга, ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева: 

«В России открытие года пройдет 6 февраля в здании Российской академии наук. По всему году практически все учебные заведения формируют свою повестку празднования. А крупным мероприятием для всех химиков будет Менделеевский съезд, который пройдет с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге, где будут представлены доклады ученых как из нашей страны, так и нобелевских лауреатов, которые приезжают для того, чтобы обменяться опытом и поделиться новыми разработками и обсудить науку».

 

Международный год Периодической таблицы химических элементов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Его проведение координирует ЮНЕСКО совместно с целым рядом международных научных организаций.

Поделиться новостью