Moller

Геополитическая обстановка в мире ухудшается. Наблюдается развитие ядерных программ и наращивание ядерных арсеналов. В этой ситуации необходимо сделать все для того, чтобы остановить новую гонку вооружений, опираясь при этом на принципы многосторонности. Об этом заявил Генеральный директор Отделения ООН в Женеве Михаэль Мёллер, выступая на открытии первой в 2019 году сессии Конференции по разоружению.

 «Ситуация в сфере нераспространения становится более тревожной, поскольку обязательствам по ядерному разоружению уделяется все меньше внимания, идет развитие ядерных программ и наращивание ядерных арсеналов», - заявил Михаэль Мёллер. Он подчеркнул, что современные вооруженные конфликты приводят к гибели огромного числа людей, лишают миллионы гражданских лиц средств к существованию.

«При этом военные расходы и средства, направляемые на обеспечение безопасности, достигли невиданных в истории масштабов. Нарушен всемирный запрет на использование химического оружия», - сказал заместитель Генерального секретаря.

Нынешняя сессия Конференции проходит под председательством Украины. Этот орган был создан для разработки договоров и соглашений по ограничению гонки вооружений. Его роль — определять первоочередные меры, направленные на полное и всеобщее прекращение ядерных испытаний, запрещение оружия массового уничтожения, химического оружия, ограничение и сокращение обычных вооружений и вооруженных сил. В состав Конференции по разоружению входят 65 государств, в том числе Беларусь, Казахстан, Россия и Украина. 

Сегодня в области разоружения появляются новые вызовы, в том числе касающиеся кибербезопасности. Например, по словам Михаэля Мёллера, пока неясно, к каким последствиям приведет введение в действие новых систем оружия и технологий. Он считает, что этому вопросу не уделяется должного внимания и он не отражен в действующих соглашениях по контролю над вооружениями.

Конференция по разоружению приступила к работе в ее нынешнем формате в 1979 году как преемник Совещания Комитета по разоружению. Именно тогда было решено, что Конференция будет единственным многосторонним переговорным форумом международного сообщества для выработки соглашений по разоружению. Однако на протяжении уже более 20 лет участники Конференции не могут приступить к переговорам по разработке новых инструментов в области разоружения. Дело в том, что Конференция работает на основе консенсуса и не может принимать никаких, даже процедурных, решений без согласия всех государств-членов.

«Сегодня, когда мы отмечем 40-ю годовщину Конференции по разоружению и столетие Лиги Наций - основных столпов многосторонности, нам необходимо вспомнить об этих механизмах, об установленных ими принципах и правилах процедуры - писаных и неписаных», - заявил Михаэль Мёллер. Он настоятельно призвал членов Конференции использовать «силу многосторонней дипломатии» для решения сегодняшних глобальных проблем в сфере разоружения и выхода из сложившегося тупика.

Заместитель Генерального секретаря отметил, что сегодня появилась надежда на прорыв, поскольку в 2018 году участникам Конференции удалось учредить пять вспомогательных органов для обсуждения вопросов по существу. По результатам их работы было принято четыре доклада. «Этого не удавалось достичь на протяжении многих предыдущих лет. Результаты обсуждения в этих вспомогательных органах являются солидной основой для дальнейшей работы в рамках Конференции…», - сказал представитель ООН.

Он выразил надежду на то, что в этом году удастся продвинуться дальше. «Мы должны избегать чрезмерной политизации работы Конференции и руководствоваться принципами многосторонности, что требует подлинного дипломатического диалога», - призвал Мёллер.

Как заявил заместитель Генерального секретаря, необходимо сделать все для того, чтобы сохранить институционную память и не утратить опыт Конференции, которая на протяжении первых десятилетий была чрезвычайно эффективным органом и способствовала появлению исторически важных договоров.

Напомним, что за годы своего существования Конференция по разоружению и ее предшественники — Комитет 10 и Комитет 18 и Совещание Комитета по разоружению — разработали такие важные документы, как Договор о нераспространении ядерного оружияКонвенция о запрещении химического оружия и Конвенция о запрещении биологического оружия.

Первая часть сессии 2019 года Конференции состоится с 21 января по 29 марта, вторая — с 13 мая по 28 июня и третья — с 29 июля по 13 сентября. Председательствуют на сессии государства-члены в алфавитном порядке. Представитель каждого из них возглавляет Конференцию четыре недели. В 2019 году после Украины эта честь выпадет Великобритании, Венесуэле, Вьетнаму и Зимбабве.

Конференция по разоружению формально не является органом ООН, однако ее финансирование осуществляется Организацией из средств ее бюджета, предназначенных для чрезвычайных конференций.

Поделиться новостью