Genral Assembly

Многосторонний подход к решению глобальных проблем, реализация соглашений по беженцам и мигрантам, гендерное равенство, достойные условия труда, защита окружающей среды, права инвалидов, а также вопросы мира и безопасности. Председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса рассказала представителям стран-членов ООН о своих приоритетах на этом посту.

Напомним, что Председателя Генассамблеи выбирают на один год. Свое программное выступление Эспиноса начала с достижений первых четырех месяцев своей работы – она вступила в должность в сентябре прошлого года. В ходе основной части 73-й сессии Генассамблеи, по ее словам, была принята 281 резолюция и 63 решения. Она напомнила об исторической встрече в Марракеше, участники которой согласовали Договор о миграции, и о конференции в Катовице, где решалась судьба Парижского соглашения по климату.

Предстоящие месяцы также обещают быть насыщенными. В контексте своего первого приоритета – укрепления многостороннего подхода к решению глобальных проблем – Мария Эспиноса намерена собрать в ООН бывших председателей Генассамблеи, провести встречу с мэрами городов мира, а также принять участие в заседании Межпарламентского союза, посвященном международному сотрудничеству.

По второму пункту – реализации соглашений по беженцам и мигрантам, Председатель Генассамблеи планирует созвать в феврале встречу высокого уровня, посвященную вопросам международной миграции.

В контексте гендерного равенства Мария Эспиноса рассказала о планах провести мероприятие на тему женщин во власти. Она также уделила внимание вопросу достойных условий труда. Эту тему обсудят участники мероприятия, которое пройдет в штаб-квартире ООН в апреле. «ООН должна сыграть ключевую роль в выполнении Целей устойчивого развития, в том числе Цели номер восемь, связанной с обеспечением достойных условий труда и социального равенства», - подчеркнула Председатель Генассамблеи.

Говоря о пятом приоритете - защите окружающей среды, она призвала покончить с пластиковыми отходами, загрязняющими мировой океан. Эспиноса сообщила о том, что в апреле состоится фестиваль на эту тему. Его со-организаторами выступят также правительства Антигуа и Барбуды и Норвегии.

Кроме того, по ее словам, в марте в ООН состоится встреча на высоком уровне, посвященная вопросам борьбы с изменением климата. 

Что касается шестого приоритета, связанного с правами инвалидов, Мария Эспиноса сообщила о создании Комитета, который изучит, как сделать помещения ООН более приспособленными для людей с инвалидностью. «Я также намерена дать старт кампании по всеобщей ратификации Конвенции о правах людей с инвалидностью», - добавила она. Она призвала страны-члены ООН поддержать этот почин.

Вопросы мира и безопасности – также в числе приоритетов Председателя 73-ей сессии Генассамблеи. По ее словам, в сентябре следующего года в ООН состоится встреча на тему культуры мира. Кроме того, в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности в Генассамблее пройдет мероприятие, участники которого обсудят роль региональных организаций в реализации инициатив по предотвращению преступности.       

Поделиться новостью