Международному сообществу удалось добиться огромного прогресса в ликвидации масштабов бедности –  на сегодняшний день в условиях крайней нищеты живут не более 11 процентов населения. Однако пока нет гарантий, что государства смогут выполнить свои обещания по продвижению устойчивого развития, и главное препятствие на этом пути - неравенство.

 «С одной стороны, нам удалось добиться огромного прогресса в некоторых странах и по некоторым показателям. Число семей, которые обходятся одним долларом и 90 центами в день, сократилось с 27 процентов в 2000 году до девяти процентов в 2017 году  - в основном за счет значительных достижений в Азии», - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая выступила на совещании, посвященном поощрению и защите прав человека и осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В Повестке дня в области развития на период до 2030 года определены семнадцать целей и 169 более конкретных задач. Они касаются ликвидации нищетыохраны здоровья, обеспечения гендерного равноправия, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии и защиты окружающей среды.

Государства-члены поручили главному правозащитнику организовать несколько межсессионных совещаний, посвященных защите прав человека и достижению 17 Целей. Сегодняшняя встреча была посвящена сокращению масштабов неравенстваповышению качества образования, снижению уровня безработицы, борьбе с изменением климата и расширению международного партнерства.

Говоря об успехах в области образования, главная правозащитница ООН сообщила, что за последние семь лет число детей, посещающих школу, выросло на семь процентов. В настоящее время школьное образование получают 70 процентов всех мальчиков и девочек соответствующего возраста. В последние годы удалось добиться сокращения масштабов материнской и детской смертности, особенно, в странах Африки к югу от Сахары. За последние 10 лет в мировом масштабе на треть снизилось число детских браков.

Экономическое неравенство углубляется

«Однако пока нельзя сказать, что мы идем по пути, который приблизил бы нас к выполнению к 2030 году намеченных целей», - заявила Верховный комиссар. Она отметила, что многие государства пока далеки от достижения гендерного равенства, многие люди на планете живут в бесчеловечных условиях в результате конфликтов, другие страдают от последствий стихийных бедствий, отчасти связанных с глобальным потеплением на планете.

«Конфликты разрушают жизнь людей, лишают их надежды и возможности построить свое будущее на родине. Ежедневно в результате конфликтов и преследований свои дома покидают 44 400 человек», - сообщила Мишель Бачелет.

povertz1

Она напомнила, что в наши дни 815 миллионов жителей планеты недоедают, а 95 процентов детей дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает все допустимые нормы. В XXI столетии около миллиарда жителей планеты не имеют электричества.

«Экономическое неравенство углубляется. Сейчас производится больше продукции, чем когда-либо в истории человечества. В 2017 году производительность труда во всемирном масштабе возросла на два процента. Это самый быстрый рост за период с 2010 года.  Однако то, что произведено, распределяется несправедливо», - заявила Верховный комиссар.

Она сослалась на данные Международной организации труда, говорящие о том, что в течение последних 25 лет доля заработной платы в соотношении с ВВП сокращалась. Эта тенденция, по словам Бачелет, продолжается.

«Все присутствующие в этом зале слышали об анализе «Оксфам», согласно которому, 82 процента всего богатства, созданного в 2016 году, досталось одному проценту населения мира – самым богатым людям.  А у самой бедной половины человечества никаких изменений в доходах не произошло…», - подчеркнула Верховный комиссар. 

До 2030 года осталось всего 12 лет

Она напомнила, что до 2030 года осталось всего 12 лет. «Нам нужно осознать настоятельную необходимость срочно выполнить данные всем людям в мире обещания, содержащиеся в Повестке дня устойчивого развития.  Все цели развития тысячелетия достижимы. Повестка дня – это детальная, практичная дорожная карта, и предстоящий в этом году Политический форум высокого уровня – важный этап на пути ее осуществления», - заявила Мишель Бачелет.

В сегодняшнем совещании принял участие специальный советник Генерального секретаря, известный экономист Джеффри Сакс. Он полагает, что избавить мир от крайней нищеты к 2030 году вполне возможно, но для этого необходимо вооружить людей современными знаниями, обеспечить доступ к здравоохранению, к чистой питьевой воде, здоровому питанию и новым технологиям.

robinson

Среди участников встречи была бывший Верховный комиссар ООН по правам человека и экс-президент Ирландии Мэри Робинсон. Сегодня она возглавляет Фонд по борьбе с изменением климата.  Мэри Робинсон подчеркнула, что глобальное потепление оборачивается огромными страданиями людей и призвала наращивать меры по сокращению эмиссий парниковых газов и защите окружающей среды.

Участники совещания в Женеве были едины в том, что государства должны рассматривать реализацию Повестки дня в области устойчивого развития через призму защиты прав человека. Результаты женевских обсуждений будут направлены участникам Политического форума и Саммита по Целям устойчивого развития. Оба мероприятия пройдут в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в июле и в сентябре.

Поделиться новостью