Blind

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 4 января Всемирным днем азбуки Брайля, которая используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий.

 Государства-члены ООН напомнили о том, что, согласно Конвенции о правах инвалидов азбука Брайля является средством общения слепых и играет важнейшую роль в их образовании, доступе к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений.

 «Генеральная Ассамблея постановляет провозгласить 4 января Всемирным днем азбуки Брайля, который будет отмечаться ежегодно с 2019 года в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей», - говорится в принятой резолюции.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 10 миллионов слепых.  Примерно 130 миллионов человек имеют очень слабое зрение.

Аазбука Брайля - тактильное соединение буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, позволяющих передать все буквы и цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Она используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения тех же книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.

Поделиться новостью