Агентства ООН:

В этом году 10 декабря мир отмечает 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных этой знаменательной дате, - на протяжении десяти дней мы будем рассказывать о деятельности правозащитных институтов ООН. 

Многие эксперты согласны с тем, что Декларация повлияла на развитие человечества больше, чем любой другой документ современной истории. Человечество, едва пережившее жесточайшую диктатуру в самом сердце Европы, объединилось, чтобы заявить о приоритете человеческой жизни, ценности свободы, о необходимости равноправия и духе братства. Исторический экскурс подготовила Наргис Шекинская. 

Дворец Пале-де-Шайо, Париж, 10 декабря 1948 года. 183-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 48 стран-членов поддержали исторический документ – Всеобщую декларацию прав человека. Заседание вел представитель Австралии Херберт Евват.

«Впервые международное сообщество приняло Всеобщую декларацию, признающую фундаментальные свободы человека, - заявил он. -  Документ отражает мнения Объединенных Наций как единого органа. Он станет источником надежды и вдохновения и путеводной звездой для миллионов людей по всему миру от Парижа до Нью-Йорка. Я хочу поздравить людей, которые так долго работали не покладая рук, чтобы достичь этого результата». 

Начиналось все в  1947 году, когда в городке Лейк-Саксес под Нью-Йорком 18 членов Комиссии ООН по правам человека собрались на свое первое заседание. Очень скоро стало ясно, что даже составление первичного черновика под угрозой – слишком отличаются взгляды членов Комиссии. В итоге решили, что проект документа напишут три представителя, а полный состав соберется позднее для обсуждения. Так описывал процесс работы над документом представитель Канады Ральф Мэйбанк.

«Каждый народ имеет собственные устоявшиеся взгляды на права человека, - заявил он. -  Эти взгляды основаны на юридической и философской концепции, принятой в том или ином государстве. В результате такого разнообразия к Всеобщей декларации прав человека было предложено 150 поправок. Каждая из них вызвала дебаты. Дебаты заняли время. Было бы несправедливо назвать эти дебаты временем, потраченным впустую. Обмен мнением, даже когда он вызывает бурные споры, является здоровой и необходимой частью любой международной конференции».

Некоторые члены Комиссии опасались, что права человека в итоге будут сведены к важнейшим базовым нуждам – утоление голода, крыша над головой и возможность работать и зарабатывать деньги, а право на свободу мнения и политические взгляды не будет учтено. Однако этого не случилось. Человечество уже успело пережить ветер перемен французской и американской революций, и познать вкус настоящей свободы. Это архивная запись выступления одного из членов Комиссии Чарльза Малика еще до появления на свет готового текста Декларации:   

«В Декларации, которую мы наполовину согласовали, мы стараемся очертить в конкретных терминах права и свободы человека. Очень важным моментом является то, что декларация станет результатом консолидированных усилий 57 стран. Таким образом, она представляет собой свод убеждений наших современников в отношении основ достоинства человека. Это будет международный документ первостепенной важности. Его будут читать и изучать наши дети и дети наших детей».

Подробнее

Поделиться новостью