Агентства ООН:

Насилие над женщинами и девочками — это глобальная пандемия. Оно является моральным оскорблением для всех женщин и девочек, позорным клеймом на всех наших обществах, крупным препятствием на пути к инклюзивному, справедливому и устойчивому развитию.

По сути, в насилии над женщинами и девочками проявляется глубокое неуважение, неспособность мужчин признать неотъемлемое равенство и достоинство женщин. Речь идет об основополагающих правах человека.

Насилие может принимать множество форм: от бытовых посягательств до торговли людьми, от сексуального насилия в условиях конфликта до детских браков, калечения половых органов и фемицида. Оно причиняет вред личности и оборачивается далеко идущими последствиями для семей и общества. Данная тема носит и глубоко политический характер. Насилие над женщинами связано с более широкими вопросами о власти и контроле в наших обществах. Мы живем в обществе, где доминируют мужчины. К подверженности женщин насилию ведут многообразные способы, посредством которых мы удерживаем их в неравноправном состоянии.

За истекший год наблюдался рост внимания к одному из проявлений такого насилия. Большинству женщин в тот или иной момент своей жизни приходится испытать сексуальное домогательство. Благодаря тому, что женщины из всех регионов и всех общественных слоев активнее начинают открыто говорить о пережитом, высвечивается масштабность проблемы и демонстрируется побудительная способность женских движений настраивать на мысли и поступки, необходимые для повсеместного устранения домогательства и насилия.

В этом году по линии глобальной ооновской кампании UNiTE, чьей целью является прекращение насилия над женщинами и девочками, акцентируется наша поддержка людей, переживших такое насилие, и их защитников под девизом «Раскрасим мир в оранжевый цвет: #HearMeToo». Хештег #HearMeToo в сочетании с использованием оранжевого цвета как объединяющего символа солидарности призван подать четкий сигнал: с насилием над женщинами и девочками нужно немедленно покончить, и все мы должны сыграть в этом свою роль.


 О кампании "Раскрасим мир в оранжевый цвет"

orangetheworld ru

Поделиться новостью