Агентства ООН:

Некачественная еда может стать причиной около 200 заболеваний, в том числе раковых. Учитывая глобальные масштабы этой проблемы, Второй комитет Генассамблеи, который рассматривает экономические вопросы, без голосования принял резолюцию  о провозглашении 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. 

Авторы резолюции подчеркнули, что продовольственная производственно-сбытовая цепочка стала значительно более сложной, и любые неблагоприятные инциденты, связанные с продовольствием могут иметь негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики во всем мире. Она напомнили о том, что ООН и Всемирная организация здравоохранения должны играть ведущую роль в разработке международных стандартов для пищевых продуктов. Они призваны защитить здоровье потребителей и обеспечить добросовестность в торговле продовольствием. ВОЗ и  ФАО, в свою очередь, должны помочь странам в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Напомним, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжают работу все шесть основных комитетов Генеральной Ассамблеи. На нынешнем этапе они обсуждают и принимают проекты резолюций.

В работе всех шести главных комитетов принимают участие все страны-члены Генеральной Ассамблеи ООН - представители 193 государств, а также наблюдатели от государства Палестина и от Святого престола (Ватикана).

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в главных комитетах консенсусом или путем голосования, передаются затем в Генеральную Ассамблею ООН для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях. Там они, как правило, принимаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования, что и в комитетах.

Более подробно

Поделиться новостью