Агентства ООН:

Столица Норвегии Осло лидирует в области мер по защите воздуха от вредных выбросов. Об этом сообщают сегодня из Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Переработка мусора в энергию для отопления и освещения помещений, массовое использование велосипедов для передвижения и другие меры позволили Осло вырваться в лидеры в вопросах борьбы с изменением климата. Число электромобилей в столице Норвегии – самое большое в мире в пересчете на душу населения. По данным ЮНЕП, одна только эта мера помогла с 2012 года сократить объемы выбросов углекислого газа на 35 процентов. Автовладельцев поощряли при помощи налоговой политики, доступа к общественному транспорту, льгот при проезде по платным шоссе и парковке на муниципальных стоянках. До 2020 года весь общественный транспорт Осло перейдет на электрические источники питания.

Столица Норвегии входит в число 42 городов, которые принимают участие в кампании «Вдохни жизнь» - совместной инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕП и их партнеров. Она направлена на поиск инновационных решений для сокращения до 2030 года вредных выбросов в атмосферу до допустимых показателей.

Города-участники проекта расположены по всему миру, и в каждом из них разрабатывают программы с учетом местных особенностей. Например, в городе Саньтьяго-де-Кали в Колумбии пытаются сократить масштабы использования регулируемых пожаров в сельском хозяйстве. В Аккре – столице Ганы, где люди пользуются дровяными и угольными печами для приготовления пищи, стараются улучшить условия быта.

По словам главы ЮНЕП Эрика Солхейма, «в каждом из этих примеров речь идет об улучшении жизни людей». «Я надеюсь, что пример Осло вдохновит и другие города по всему миру», - подчеркнул он.

Более подробнее

Поделиться новостью