Агентства ООН:

Эксперт ООН Дайнюс Пурас призвал все страны мира немедленно прекратить разлучать детей-мигрантов с родителями. Такие действия будут иметь долгосрочные последствия для их психического здоровья, предупредил он.

«Законы и указы, разлучающие детей-мигрантов с другими членами семьи или препятствующие воссоединению семей, очень серьезно влияют на их психическое здоровье и должны быть немедленно упразднены», - заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье.

«Разделение семьи, которая передвигается из одной страны в другую, чрезвычайно негативно сказывается на психическом здоровье и благополучии детей и подростков из числа мигрантов. Такие меры могут иметь долгосрочные последствия», - отметил он.

Дайнюс Пурас заявил, что задержание мигрантов в целях запугивания, должно быть запрещено, и уж тем более - детей и мигрантов, имеющих психосоциальные, интеллектуальные или когнитивные особенности развития.

Специальный докладчик ООН подчеркнул, что необходимо отменить все дискриминационные законы и меры, которые подпитываются враждебным отношением и жесткой риторикой. Ксенофобия, звучащая в заявлениях и проявляющаяся в поступках некоторых лидеров, политиков и власть имущих, создает атмосферу недоверия, неуважения и нетерпимости к мигрантам, заявил он в своем обращении к делегатам Генеральной Ассамблеи ООН.

«Страх и нетерпимость как производные негативного отношения и ксенофобских высказываний не только наносят вред психике самих мигрантов, но также мешают созданию доброжелательной обстановки и имеют разрушительные последствия для психологического здоровья и благополучия всего общества», - отметил он.

«Давайте остановим эти дискриминационные и ксенофобские тенденции и будем строить стабильное общество, где между людьми выстраиваются благожелательные взаимоотношения», - подчеркнул Специальный докладчик ООН.

Поделиться новостью