Агентства ООН:

Территории, на которых живут коренные народы, составляют 22 процента общей площади мировой суши, но на их землях и территориях сосредоточено 80 процентов всей флоры и фауны. Один из ключевых факторов, объясняющих это явление, бережное отношение к природе. Об этом заявила Специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов Виктория Таули-Корпус, выступая на заседании Третьего комитета 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В пятницу делегаты Третьего комитета обсудили положение коренных народов. Сегодня в мире насчитывается 370 миллионов представителей коренных народов – это пять процентов мирового населения. Они живут в 70 странах мира. Специальный докладчик ООН призвала делегатов Комитета не лишать коренные народы права на самоуправление.

На сегодняшний день многие коренные народы имеют собственные институты принятия решений, что позволяет им сохранять традиционный подход к защите биоразнообразия и адаптации к последствиям изменения климата. Так, в некоторых общинах «традиционные органы власти» проводят информационно-просветительские кампании о вреде использования генетически модифицированных видов и токсичных химикатов.

«Существуют неоспоримые доказательства того, что на исконных территориях - более высокий уровень биоразнообразия и более здоровые леса. Коренные народы занимают 22 процента общей площади мировой суши, но на их землях и территориях сосредоточено 80 процентов всей флоры и фауны», - сказала эксперт ООН.

Виктория Таули-Корпус отметила, что в последние годы борьба за природные ресурсы привела к росту нападений на представителей коренных народов и попыток лишить их права на самоуправление. Она напомнила, что еще задолго до колонизации и появления постколониальных национальных государств коренные народы во всем мире выработали свои формы самоуправления и призвала уважать и защищать их.

Поделиться новостью