Агентства ООН:

Сегодня 600 миллионов девочек-подростков готовятся вступить в мир труда, полностью изменившийся в результате внедрения инноваций и автоматизации производства. Это самое многочисленное за всю историю поколение, представляющее собой обширный источник идей и решений для всех профессий.

Однако слишком часто девочкам не предоставляют пространство и возможности, которые им необходимы для полной реализации их потенциала. Многочисленные барьеры включают в себя систематическую дискриминацию, предубеждения и отсутствие подготовки.

Мы должны предпринимать согласованные усилия для устранения барьеров, из-за которых, например, женщины составляют менее 30 процентов выпускников учебных заведений в области информационно-коммуникационных технологий и занимают менее 30 процентов рабочих мест в индустрии научных исследований и разработок во всем мире.

Негативные гендерные стереотипы в отношении способности девочек усваивать такие предметы, как наука, техника, инженерия и математика, начинают проявляться уже в начальной школе и заставляют их сильно сомневаться в их собственных способностях.

Хотя число девочек, посещающих школу, является самым высоким за всю историю, многие из них по-прежнему не приобретают навыков, необходимых для успешного обучения на протяжении всей жизни. Кроме того, предполагается, что через пять лет отпадет необходимость в более одной трети навыков, которые считаются важными для сегодняшних работников.

Мы должны прививать девочкам такие необходимые на протяжении всей жизни передаваемые навыки, как умение критически мыслить, творить и пользоваться цифровыми технологиями. Исключительно важное значение будет также иметь наличие примеров для подражания, особенно в области естественных наук и в других областях, где работает мало женщин.

В целях содействия расширению прав и возможностей молодых людей я недавно обнародовал стратегию «Молодежь — 2030», которая предусматривает проведение совместной работы с ними, ознакомление с их потребностями и оказание им помощи в претворении их идей в конкретные действия. В этот Международный день девочек давайте вновь обязуемся помочь всем девочкам развить их навыки, вступить в ряды рабочей силы на равных условиях и полностью раскрыть их потенциал.

Антониу Гутерриш

Поделиться новостью