Агентства ООН:

1 октября в ООН отмечается Международный день пожилых людей. Глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 542 миллионов человек в 1995 году до примерно до 1,2 миллиарда человек в 2025 году.\

Спецдокладчик ООН по правам пожилых людей Роза Корнфелд-Матте отметила огромный вклад правозащитников в улучшение жизни пожилых людей к лучшему и призвала правительства делать больше для обеспечения прав пожилых.

«Молодежь и те, кто сегодня находится у власти, должны помнить о том, что они тоже состарятся, сегодня в их силах создать такие условия жизни для пожилых людей, которые они желают для себя в будущем», - подчеркнула Роза Корнфелд-Матте.

Согласно данным ВОЗ, низкая рождаемость и снижение смертности кардинально изменили демографическую картину. Сейчас мир «стареет»: значительно растет число пожилых людей и сокращается доля детей и молодежи. Предполагается, что численность населения мира в возрасте 65 лет и старше в период 2015–2050 годов увеличится в два с половиной раза - с 608 млн до 1,6 млрд человек.

Спецдокладчик ООН по правам пожилых людей подчеркнула, что старшее поколение – это полноправные члены общества и должны активно участвовать в разработке и реализации тех мер, которые напрямую влияют на их благополучие, делиться своими знаниями и навыками с молодежью и иметь возможность в полной мере пользоваться своими правами.

Она высоко оценила неустанные усилия активистов в деле защиты прав пожилых людей. Им оказывают юридическую и другую практическую поддержку, которые помогают людям старшего возраста отстаивать собственные права. Эксперт ООН подчеркнула, что эту работу нужно продолжать и активизировать. Она призвала все страны принять меры по и защите прав пожилых .

Напомним, что в 1980 году доля жителей планеты старше 60 лет составляла менее шести процентов от общей численности населения мира, а к 2050 году превысит 16 процентов. В Европе уже в 2015 году люди в возрасте 65 лет и старше составляли 18 процентов граждан. Несколько моложе жители стран Северной Америки: там этот показатель год назад равнялся 15 процентам.

Международный день пожилых людей был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1991 году.


 Подробнее

Поделиться новостью