Агентства ООН:

Cегодня у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Антониу Гутерриш ударил в Колокол мира. Так началось ежегодное празднование Международного дня мира — дня прекращения боевых действий и отказа от насилия.

Ежегодно этот День отмечается 21 сентября. В этом году он посвящен семидесятой годовщине Всеобщей декларации прав человека. «Этот основополагающий документ служит напоминанием о том, что мир возможен тогда, когда люди не испытывают голода, не живут в нищете, не подвергаются угнетению и добиваются успеха и процветания», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он настоятельно рекомендовал опираться на основополагающие принципы Всеобщей декларации в реализации Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В ходе официальной церемонии глава ООН призвал всех действовать сообща в деле поощрения и защиты прав человека во имя прочного мира на планете. Он подчеркнул, что сегодня необходимо добиваться построения инклюзивного общества, противостоять глобальному потеплению и бороться за гендерное равенство. «Вносите свой вклад - в школе, на работе, дома. Каждый шаг имеет значение. Давайте действовать сообща…», - сказал глава ООН.

Он призвал все воюющие стороны сложить оружие и установить режим прекращения огня. Глава ООН признал, что не все солдаты и боевики услышат его сегодняшний призыв и не все на него отреагируют, но он все же рекомендовал не сдаваться и продолжать борьбу за мир.

«Мы видим, как по всему миру множатся конфликты. Мы наблюдаем взаимосвязь конфликтов с терроризмом. Мы знаем, что нам далеко до создания безопасного мира. Мы становимся свидетелями страданий людей. Но мы не должны сдаваться», - заявил Генеральный секретарь.

На церемонии удара в колокол присутствовали посланники мира ООН - принцесса Хайя бин аль-Хуссейн и актер Майкл Дуглас, в ней участвовали молодые люди, бежавшие от насилия в Ираке и Сирии, а также врачи, которые пришли на помощь женщинам, пережившим сексуальное насилие в зонах конфликта.

В 1954 году Колокол мира, отлитый из монет, собранных детьми из 60 стран, был передан ООН Японской ассоциацией содействия ООН.

Поделиться новостью