Агентства ООН:

«Синдром дефицита доверия» – такой диагноз поставил миру Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи, которое стало началом ежегодных общих прений.

Особое внимание он уделил последствиям изменения климата и потенциальной опасности, которую таят в себе современные технологии.

Обращаясь к делегатам 73-й сессии Генеральной Ассамблеи глава ООН заявил, что сегодняшний мир страдает от острой формы «синдрома дефицита доверия». По его словам, люди ощущают беспокойство и неуверенность, а мир в целом переживает кризис доверия: к национальным институтам, к другим государствам, установленному миропорядку.

«За прошедшие десятилетия мы создали прочную основу для международного сотрудничества, - отметил Генсек, - Вместе мы, объединенные нации, создали институты, нормы и правила для продвижения общих интересов. Мы подняли уровень жизни миллионов людей, установили мир во многих неспокойных регионах, а главное - сумели избежать третьей мировой войны. Но все это нельзя принимать как данность».

По словам Гутерриша, сегодня миропорядок становится все более хаотичным: «Менее очевидно соотношение сил. Постепенно разрушаются универсальные ценности. Демократические принципы и верховенство права оказались под угрозой. Отдельные лидеры и целые государства переходят границы дозволенного у себя дома и на международной арене при полной безнаказанности». Генеральный секретарь подчеркнул, что любой руководитель обязан заботиться о благополучии своего народа. «Но их обязанности на этом не заканчиваются», - заметил он. «Как блюстители общего блага» они обязаны поддерживать, реформировать и укреплять многостороннюю систему.

Многосторонность подвергают жесткой критике, причем именно тогда, когда мы в ней нуждаемся больше всего

По мнению главы ООН, мы живем в эпоху парадоксов: «Мир стал более единым, и вместе с тем в странах происходит раскол. Глобальные проблемы становятся все очевиднее, а между тем многие замыкаются в себе. Многосторонность подвергают жесткой критике, причем именно тогда, когда мы в ней нуждаемся больше всего».

Антониу Гутерриш с сожалением отметил, что большинство серьезных проблем, к которым он привлекал внимание ровно год назад, до сих пор не решены. «Справедливый гнев вызывает наша неспособность прекратить войны в Сирии, Йемене и других странах», - сказал он. Гутерриш напомнил, что мусульмане-рохинджа до сих пор живут в ужасающих условиях и могут только мечтать о нормальной безопасной жизни. Палестинцы и израильтяне втянуты в бесконечный конфликт, а угроза терроризма только растет и все больше смыкается с международной организованной преступностью, торговлей людьми, наркотрафиком и контрабандой оружия.

Те, кто в борьбе с терроризмом пренебрегает правами человека, вместо того, чтобы покончить с экстремизмом, только подливает масла в огонь

По словам главы ООН, не уменьшилась и ядерная угроза, при этом мы стали свидетелями применения запрещенного химического оружия – без всяких последствий для виновных. Он с тревогой констатировал подмену уважения прав человека авторитарной политикой, рост неравенства в обществе и недоверия к власти, дискриминацию мигрантов и распространение ксенофобской риторики. «Те, кто видят в соседях угрозу, сами того не зная, могут породить ее. Те, кто закрывает границы для мигрантов, только играет на руку контрабандистам. Те, кто в борьбе с терроризмом пренебрегает правами человека, вместо того, чтобы покончить с экстремизмом, только подливает масла в огонь», - предостерег глава ООН. По его словам, решать эти проблемы нужно сообща, руководствуясь фактами, а не страхом, проявляя разум, а не поддаваясь иллюзиям.

Если в ближайшие пару лет мы не изменим курс, климат может выйти из-под контроля

Но даже на фоне всех этих проблем, по мнению Генерального секретаря, особого внимания требуют две: изменение климата и потенциальные опасности, связанные с развитием технологий. Он вновь предупредил, что изменение климата угрожает самому существованию человечества. «Если в ближайшие пару лет мы не изменим курс, климат может выйти из-под контроля», - предупредил Антониу Гутерриш. Он призвал прислушаться к тому, что говорят ведущие ученые, открыть глаза на то, что происходит с планетой. Глава ООН с тревогой отметил, что мир далек от выполнения целей Парижского соглашения, которые и так представляют собой минимум того, что нужно сделать.

А ведь меры по борьбе с изменением климата приведут не к экономическим потерям, как считают многие, а к развитию новых, прибыльных технологий, подчеркнул Антониу Гутерриш. «Чистая энергия дешевеет и составляет конкуренцию другим видам энергии, - отметил Генсек. – Переход на “зеленую” экономику поможет создать 42 млн новых рабочих мест. Все больше компаний понимают, что “зеленый” бизнес выгоден».

«Речь идет о нашем будущем. От изменения климата не защищен никто и ничто», - заявил глава ООН и напомнил, что неспособность удержать повышение температуры в пределах 2 градусов Цельсия будет угрожать нашему процветанию и безопасности. Он напомнил, что через год намерен созвать Саммит по климату, цель которого – придать новый импульс действиям по борьбе с изменением климата. Он надеется, что его участники, в числе которых будут не только политики, но и экономисты, мэры городов, бизнесмены, представители гражданского общества, возьмут на себя более высокие обязательства в этой сфере.

Обращаясь к новым технологиям, Антониу Гутерриш отметил, что множество новых достижений и изобретений, таких как искусственный интеллект, блокчейн и биотехнологии, могут стать мощнейшим двигателем прогресса в достижении Целей устойчивого развития. Но они же таят и скрытые опасности, предупредил Генеральный секретарь. “Развитие технологий может кардинально повлиять на рынок труда, ведь традиционные профессии будут меняться или вовсе исчезнут. А армия молодых людей, ищущих работу, только растет, - заметил Гутерриш. По его словам, потребуется массовая переориентация, должна измениться вся система обучения, начиная с первых классов. “Изменится сама природа труда, - считает Генсек. – правительствам придется укрепить социальную защиту, включая, возможно, гарантию дохода населения”.

Технологический прогресс играет на руку террористам, которые пользуются “темным” интернетом, криптовалютой и зашифрованной информацией. По некоторым данным, ежегодный доход киберпреступников составляет 1,5 триллиона долларов. Генеральный секретарь подчеркнул, что злоумышленники, размещающие в киберпространстве дезинформацию, сеют раскол в обществе и недоверие между странами.

Перспектива появления машин, способных принимать и осуществлять решения, касающиеся человеческой жизни, - с нравственной точки зрения просто неприемлема

Особую тревогу у него вызывает использование искусственного интеллекта в военной сфере, в том числе мысль о том, что вооруженные системы будут сами выбирать и атаковать цель. «Давайте называть вещи своими именами, - сказал Антониу Гутерриш. – Перспектива появления машин, способных принимать и осуществлять решения, касающиеся человеческой жизни, - с нравственной точки зрения просто неприемлема».

Он предупредил, что в случае новой войны, кибератакам будут подвергаться не только военные цели, но и ключевые объекты гражданской инфраструктуры. По словам Генсека, для решения этих проблем, в первую очередь, нужно восстановить доверие между государствами.

И все же по всему миру веет «ветер надежды», убежден Генеральный секретарь. В качестве примеров он привел историческое мирное соглашение между Эфиопией и Эритреей, саммиты США и КНДР и встречу лидеров обеих Корей, продвижение к миру в Колумбию, мирное соглашение противоборствующих сторон в Южном Судане. «Я сам стал свидетелем укрепления сотрудничества в Центральной Азии -после того, как в Узбекистане произошла мирная передача власти», - добавил Гутерриш. Другие положительные примеры – завершение работы миротворцев ООН в Либерии и согласование глобального договора по миграции.

У нас общая судьба. И мы можем вершить ее только сообща. И вот для этого, друзья мои, и существует Организация Объединенных Наций

«За последние 30 лет, сотни миллионов жителей Земли выбрались из нищеты, а за прошедшие два года мы сумели не допустить голода в четырех странах», - напомнил глава ООН. - Молодежь Армении, которая стала движущей силой мирного переходного политического процесса, продемонстрировала способность молодых людей продвигать демократию».

Антониу Гутерриш процитировал слова бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана: «У нас общая судьба. И мы можем вершить ее только сообща. И вот для этого, друзья мои, и существует Организация Объединенных Наций». Призыв своего предшественника поддержал и нынешний Генеральный секретарь: «Наше будущее напрямую зависит от того, сможем ли мы проявить солидарность друг с другом. Мы должны восстановить утраченное доверие. Мы должны возродить принципы многосторонности. И мы должны защитить достоинство каждого человека».

Полный текст обращения

Поделиться новостью