Агентства ООН:

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал сегодня в ООН о «ключевых» мероприятиях следующей недели, когда в Генассамблее пройдут так называемые общие прения. Общаясь с журналистами, он также коснулся целого ряда актуальных вопросов, в том числе ситуации в Сирии и Йемене, многосторонних отношений в международной политике, а также борьбы с сексуальными домогательствами в рядах ООН и мер по достижению гендерного паритета.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, открывая пресс-конференцию. Он призвал все стороны конфликта в Сирии поддержать усилия Специального посланника ООН по созданию конституционного комитета. Генсек также напомнил о страданиях жителей Йемена и трудностях, с которыми сталкивается ООН при попытке наладить диалог по политическому урегулированию в этой стране. В качестве позитивных примеров, Гутерриш привел недавнее «историческое» мирное соглашение между Эфиопией и Эритреей.

Если соглашение между президентами Турции и России «будет реализовано надлежащим образом», оно поможет защитить от катастрофы три миллиона человек, включая миллион детей. 

Генсек рассказал о трех ключевых встречах, которые состоятся в ходе общих прений 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Прежде всего, в понедельник, я дам старт новой стратегии под названием «Молодежь - 2030», а также инициативе “Generation Unlimited”» , - заявил Гутерриш (что можно перевести как «Поколение без ограничений). По его словам, эти проекты призваны расширить возможности молодежи, особенно в области получения качественного образования и достойной работы, а также вовлечь их в решение современных проблем. «Это важно, как для благополучия молодежи, так и для развития страны, в которых они живут», - подчеркнул глава ООН. «Это также поможет предотвратить радикализацию [молодых людей]», - добавил он.

В тот же день, в понедельник, 24 сентября, Антониу Гутерриш даст старт инициативе по финансированию устойчивого развития на период до 2030 года. «Я часто говорю об укреплении дипломатии, - отметил он. Нашему миру необходимо также расширить финансирование Целей устойчивого развития», - подчеркнул он. Он заявил, что ООН, со своей стороны, и дальше будет поддерживать развивающиеся страны и помогать им мобилизовать внутренние ресурсы. В этом контексте глава ООН призвал международное сообщество принять более эффективные меры по борьбе с незаконными финансовыми потоками, отмыванием денег и уклонением от налогов, которые, по словам Генсека, приводят к оттоку средств из развивающихся стран.

Третья «ключевая» встреча состоится во вторник, 25 сентября, в рамках инициативы Генсека «Действия по поддержанию мира». В ходе этого форума, как ожидается, мировые лидеры и руководители региональных организаций обсудят меры по повышению эффективности миротворческих операций ООН. «Наша цель состоит в том, чтобы использовать успешный опыт предыдущих лет и помочь нашим миссиям, работающим в условиях затяжных конфликтов и в постоянно меняющихся ситуациях, выполнить свои задачи», - подчеркнул Генсек. Он напомнил, что «голубые каски» при осуществлении «зачастую слишком объемных и сложных мандатов», сталкиваются к тому же с все более серьезными угрозами.

«Число жертв среди миротворцев достигло самых высоких показателей в течение жизни одного поколения», - напомнил глава ООН. Он также отметил, что военнослужащие миротворческих миссий «недостаточно хорошо экипированы».

В ходе пресс-конференции Генсек сообщил об успехах в достижении гендерного паритета в высшем руководстве ООН. По его словам, женщин на руководящих постах Организации сегодня «больше, чем когда-либо в истории», но в ООН не намерены почивать на лаврах.

«В то же время, число женщин, принимающих участие в преодолении кризисов и в миротворческих операциях, не увеличивается», - отметил Генсек. Он сообщил о создании рабочей группы, перед которой поставлена задача изменить эту ситуацию.

Кроме того, в ООН принимают меры в области борьбы с нарушениями, связанными с сексуальными домогательствами. «Наши усилия направлены на предотвращение [таких случаев], реагирование на поступающие сообщения, поддержку жертв, получивших психологические травмы, и привлечение к ответственности виновных», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Генсек ООН заявил о важности «многосторонних связей» в международной политике, особенно в эпоху глобализации. «Многосторонние отношения находятся под ударом в тот момент, когда мы более всего в них нуждаемся», - отметил Генсек. В ходе предстоящей недели, когда в ООН съедутся мировые лидеры, Гутерриш намерен добиваться от них «подтверждения обязательств по отношению к ООН и по поддержанию мирового порядка, основанного на законности».

«Организация Объединенных Наций – незаменимый орган международного сотрудничества, - отметил глава Организации. Приезд 84 глав государств и 44 глав правительств еще раз подтверждает доверие международного сообщества к ООН».

 

Поделиться новостью