Агентства ООН:

Остались считанные часы до главного ежегодного события в Организации Объединенных Наций – начала Недели общих прений сессии Генеральной Ассамблеи. Для участия в дебатах в ООН съезжаются главы государств и правительств со всего мира.

В эти дни здание штаб-квартиры превращается в неприступную крепость, в его коридорах можно невзначай столкнуться с президентом страны или королем, а люди с камерами и микрофонами дежурят ночами напролет, чтобы ничего не пропустить.

Некоторые из этих «горячих» новостей остаются в истории и будоражат умы и десятилетия спустя. В библиотеке ООН не сохранилось официальных свидетельств того, как Никита Хрущев якобы стучал ботинком по столу во время выступления в Генеральной Ассамблее, а посему в Организации не могут ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение (вопросы на эту тему поступают на протяжении более полувека).

Туристы из стран, входивших в состав СССР, при посещении Генассамблеи всегда просят показать стол, по которому то ли туфлей, то ли кулаком стучал руководитель советской делегации.

Зато в архивах есть запись пламенной речи советского лидера, требующего покончить с колониализмом. «Конец, могила колониальному рабству! Долой его! И похоронить его, чем глубже, тем лучше!», - призвал Хрущев с трибуны 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 1960 году. Предполагаемый эпизод с ботинком привлек еще большее внимание к этому выступлению. Сегодня даже самый краткий список наиболее ярких моментов в истории Генассамблеи редко обходится без Хрущева. Более того, как рассказала Службе новостей ООН одна из русскоязычных экскурсоводов ООН, туристы из стран, входивших в состав СССР, при посещении Генассамблеи всегда просят показать стол, по которому то ли туфлей, то ли кулаком стучал руководитель советской делегации.  

Впрочем, и в последующие годы здесь не раз кипели страсти. В перечень ярких моментов 72-летней истории Генассамблеи, как правило, включают и выступления бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Из года в год он резко критиковал Запад. Случалось, что во время его выступлений дипломаты из США и ряда европейских стран покидали зал - это одна из форм протеста в ООН.

В 2015 году российская делегация почти в полном составе ушла с выступления президента Украины Петра Порошенко – в зале остался лишь один дипломат из России. «Чтобы выслушать аргументы оппонента», - пояснили потом журналистам представители российской стороны.

Важно не только, что говорит выступающий, но и как долго он излагает свои мысли. В ходе общих дебатов в Генеральной Ассамблее каждая страна получает 15 минут, чтобы рассказать о своей позиции. «Разговорчивым» ораторам дипломатично напоминают о необходимости закругляться – на трибуне зажигается специальная лампочка. Но случается, что выступающие не реагируют.

В 2009 году ливийский лидер Муамар Каддафи говорил 96 минут. Никита Хрущев фигурирует и в этом списке – его речь на пленарном заседании Генассамблеи в 1960 году вошла в тройку самых длинных – 140 минут. Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в том же году рекорд, который до сих пор никто не побил: он говорил 269 минут – больше четырех часов! Кстати, лампочки ввели как раз после выступления Кастро.

И еще «о равенстве прав больших и малых наций…» - это фраза из Устава ООН. В зале Генеральной Ассамблеи делегации рассаживаются в алфавитном порядке в соответствии с их официальными названиями. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас - 193. Так что мест нужно все больше. При рассадке стран, образовавшихся после распада СССР, использовали их название без слова республика (Азербайджан, Казахстан, Беларусь вместо Республика Азербайджан и т.д.). Исключение сделали лишь для Республики Молдова, которая занимает место после Республики Южная Корея (за основу взяли английский алфавит). Ну а кто будет сидеть на самом первом месте, в первом ряду справа, каждый год решает жребий, который тянет Генеральный секретарь.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил рекорд, который до сих пор никто не побил: он говорил 269 минут – больше четырех часов.

Ведь Генассамблея, по словам бывшего Генсека ООН Пан Ги Муна, это - «настоящий парламент для всех людей мира». Выступающие с трибуны ООН мировые лидеры обычно говорят о наболевшем. Их позиции часто разнятся, и только в этом зале они могут услышать друг друга и попытаться понять или выступить со своими контраргументами. Открывая в 1946 году самое первое, историческое, заседание Генеральной Ассамблеи – оно, кстати, проходило в Вестминстерском дворце в Лондоне – ее Председатель бельгиец Поль-Анри Спаак зачитал Преамбулу Устава ООН:

«Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни, принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций […] и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи…».

Поделиться новостью