Агентства ООН:

Отмечая 15 сентября Международный день демократии, в ООН призвали взяться за решение проблем, подрывающих демократические ценности. 

Он добавил, что сегодня необходимо проанализировать новые проблемы, встающие на пути демократического развития. «Например, какое воздействие окажут миграция или изменение климата на демократию в следующем поколении? Как оптимально использовать потенциал новых технологий? Как повысить эффективность управления таким образом, чтобы демократия обеспечивала повышение уровня жизни и в полной мере отвечала ожиданиям общественности?», - отметил Генеральный секретарь ООН. Он призвал объединиться в борьбе за демократическое будущее.

«Это предполагает борьбу с неравенством — как в экономической, так и в политической сферах. Это предполагает вовлечение молодежи и маргинализованных групп населения в политическую деятельность», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 



На этой неделе Независимый эксперт по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка Ливингстон Севаньян выразил обеспокоенность в связи с отходом от демократии в контексте «подъема популистских политических партий», а также «ползучей тирании авторитарных лидеров». В докладе, который он представил на рассмотрение Совета ООН по правам человека, Ливингстон Севаньян подчеркнул, что несмотря на то, что демократия считается «универсальной ценностью», она существует далеко не во всем мире. Он сообщил, что намерен проанализировать различные формы демократии во всем мире.

«Сегодня, как никогда, остро необходимо проанализировать современные формы правления во всем мире и выявить препятствия на пути укрепления демократии и равноправного развития»,- сказал Независимый эксперт в связи с публикацией доклада. Эксперт ООН намерен выяснить, чем объясняется возрождение разнообразных форм популизма и национализма в разных частях мира, и какова связь между возрождением этих явлений и возникновением конфликтов.

В ходе изучения существующих «форм демократии» во всем мире Ливингстон Севаньян проанализирует практику принятия решений в многосторонних учреждениях, проблемы, связанные с коррупцией, глобальные экономические проблемы и положение молодежи.

Поделиться новостью