Агентства ООН:

Выступая впервые в новом качестве на сессии Совета по правам человека, Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала Китай дать возможность выяснить, что происходит с уйгурами, назвала вопиющей практику США разделять семьи мигрантов, осудила нарушения прав человека в странах Центральной Азии и призвала Россию наказать виновных за пытки осужденного в ярославской колонии.

 council hall

«Защита прав человека – эффективное «лекарство», залечивающее раны и укрепляющее любое общество. Некоторые страны в этом зале могут придерживаться разных точек зрения в политике, но защита прав человека отвечает интересам каждого государства», - сказала Мишель Бачелет. Она призвала страны не отказываться от участия в работе Совета, стремиться находить консенсус и скоординированно действовать в области защиты основных принципов в сфере прав человека и общих целей. Ранее в ООН с сожалением отреагировали на решение США выйти из состава Совета ООН по правам человека.

Говоря о США, Мишель Бачелет назвала вопиющим решение Вашингтона разделить семьи мигрантов, выразив обеспокоенность тем, что 500 детей до сих пор не вернулись к родителям.

Напомнив, что в декабре этого года будет подписан Глобальный договор по мигрантам, Верховный комиссар подчеркнула, что проект содержит целый набор мер по защите людей, которые живут и трудятся на чужбине. Сегодня таких насчитывается примерно 258 миллионов человек. «Решение США и Венгрии не подписывать этот договор вызывает глубокое сожаление», - заявила главная правозащитница ООН, отметив, что теперь и Австралия, которая является членом Совета заявила о намерении не присоединяться к кругу участников договора.

Представитель ООН напомнила, что в июне Венгрия приняла новый закон, предусматривающий уголовное наказание за оказание помощи искателям убежища, беженцам и мигрантам, прибывающим в страну без документов.

«А недавно мы были потрясены сообщениями о том, что людей, которые содержатся в транзитной зоне на венгерско- сербской границе, не кормят», - отметила Мишель Бачелет. Она раскритиковала политику Европейского союза в целом в отношении мигрантов, напомнила о кампании насилия против этих людей в Германии, а также о решении Италии не допускать к спасательным операциям в Средиземном море суда неправительственных организаций.

В своем выступлении Верховный комиссар привлекла внимание к грубейшим нарушениям прав человека во многих странах мира, в том числе в Бурунди, Венесуэле, Йемене, Ливии, Мьянме, Никарагуа, Турции и Сирии, в частности, в Идлибе.

«Что касается Сирии, то мы глубоко озабочены непрекращающимися военными операциями в Идлибе и соседних районах и их последствиями для почти трех миллионов мирных жителей. Мы напоминаем всем сторонам конфликта, что во время проведения операций они должны в полной мере соблюдать принципы международного гуманитарного права», - подчеркнула Верховный комиссар. Она отметила, что в целом в Сирии территориально масштабы боевых действий сократились. На сегодняшний день около 80 процентов населения находится на территориях, подконтрольных правительству.

Говоря о ситуации с правами человека в Центральной Азии, Мишель Бачелет сообщила, что в этом году региональное отделение ее Управления организовало первый форум правозащитников из этих стран. «На форум правозащитников Центральной Азии прибыли 80 участников. Наше отделение не смогло пригласить на этот форум активистов из Туркменистана, поскольку уже само такое приглашение было бы для них опасным. Участники встречи из центральноазиатских стран, особенно Таджикистана, сообщали о запугиваниях, притеснениях, незаконных арестах и содержании в заключении … тех, кто, соблюдая закон, мирно выражает свое несогласие», - заявила Верховный комиссар ООН.

По ее словам, масштабы проблем в регионе отличаются по странам, однако общими для всех являются вопросы, связанные с ограничениями свободы деятельности журналистов, правозащитников, а также представителей религиозных и этнических меньшинств. «Весьма серьезными проблемами в регионе остаются пытки и широко распространенная безнаказанность за их применение. И, как и в других регионах, жесткие меры, направленные на пресечение или предотвращение воинственного экстремизма зачастую оказываются контрпродуктивными. Мы призываем власти всех стран при выработке и осуществлении таких мер не забывать о необходимости защиты прав человека», - подчеркнула Мишель Бачелет.

Она сказала, что обеспокоена «сообщениями о многочисленных случаях пыток и неподобающего обращения, допускаемых сотрудниками правоохранительных органов и пенитенциарных заведений в Российской Федерации». «Мы отмечаем незамедлительную реакцию российского правительства и федерального омбудсмена на сообщение о коллективной пытке заключенного тюремным персоналом в Ярославле и призываем провести полное расследование и привлечь к ответственности виновных в этом и других инцидентах», - сказала Верховный комиссар.

В своем выступлении она не обошла вниманием Украину, выразив надежду, что объявленное 29 августа временное прекращение огня на востоке страны поможет навсегда покончить со страданиями 600 тысяч человек, проживающих по обе стороны линии соприкосновения. Бачелет сообщила, что ситуации с правами человека на востоке Украины будет посвящен отдельный брифинг в ходе нынешней сессии Совета.

Верховный комиссар напомнила также о выводах Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации о положении уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Китае. Она встревожена сообщениями о том, что Китай создает исправительные колонии, где содержатся уйгуры и другие мусульманские меньшинства. «В свете этих сообщений мы просим правительство Китая разрешить сотрудникам моего Управления побывать в разных районах Китая и проверить эти обвинения…»,- заявила Бачелет.

Главная правозащитница ООН уделила внимание проблеме защиты прав сексуальных меньшинств. Она приветствовала недавнее решение Индии отменить закон, запрещавший однополые отношения, а также призвала все страны мира последовать этому примеру.

39-я сессия Совета по правам человека продлится по 29 сентября. Ее участники обсудят более 70-ти тематических докладов, а также отчетов, которые касаются ситуации в отдельных странах. Ожидается, что на этой сессии будет названо имя нового специального докладчика по Беларуси.

Решение о создании Совета ООН по правам человека вместо одноименной Комиссии было принято на Саммите ООН в 2005 году. Это орган Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

В составе Совета по правам человека — 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе шесть мест. У Азии и Африки — по 13 мест, у Латинской Америки — восемь и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — семь мест. Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека.

Поделиться новостью