Агентства ООН:

Каждый второй ученик или ученица в возрасте от 13 до 15 лет, а это примерно 150 миллионов детей, сталкиваются с насилием со стороны сверстников в школах или в непосредственной близости от них.

В новом докладе Детского фонда (ЮНИСЕФ) под названием «Ежедневный урок: # ОСТАНОВИТЕ насилие в школах» подчеркивается, что травля и физическое насилие со стороны сверстников являются распространенной практикой в школах по всему миру, а так называемый «буллинг» в интернете приобрел характер эпидемии.

«Образование является важнейшей составляющей построения мирного и безопасного общества, но миллионы детей в разных уголках мира как раз в школах не чувствуют себя в безопасности», - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор, представляя новый доклад.

Она подчеркнула, что каждый день где-то дети попадают в драки, их принуждают вступать в различные группировки, травят, в том числе в социальных сетях. Многие девочки и мальчики подвергаются сексуальным надругательствам. Это порочное явление негативно сказывается на успеваемости детей, а в долгосрочной перспективе может обернуться депрессией, развитием синдрома тревоги и даже самоубийствами.

«Насилие - это неизгладимая травма, которой не должен подвергаться ни один ребенок в мире», - заявила Генриетта Фор. В новом отчете представлены многочисленные примеры насилия в школах. В нем говорится, что каждый третий школьник или школьница в возрасте от 13 до 15 лет подвергаются травле и примерно столько же детей оказываются втянутыми в драки.

Согласно данным ЮНИСЕФ, в 2017 году, например, жертвами травли стали 24 процента украинских школьников. При этом 40 процентов пострадавших детей никому об этом не рассказывали. Каждый третий школьник в промышленно-развитых странах признает, что сам неоднократно участвовал в травле своих сверстников. Кроме того, на сегодняшний день примерно 720 миллионов детей школьного возраста живут в странах, где в школах не запрещены телесные наказания.

Авторы нового доклада подчеркивают, что в мире стремительного развития технологий отправить однокласснику или однокласснице оскорбительное сообщение можно одним нажатием клавиши. Это привело к тому, что травля в интернете приобрела масштабы эпидемии.

Эксперты призывают учителей, родителей и самих детей присоединиться к кампании борьбы с насилием в школе, повышать осведомленность учеников об опасных последствиях травли и физического насилия.

Поделиться новостью