Агентства ООН:

История ядерных испытаний — это история страданий, поскольку от ядерных испытаний, которых было проведено свыше 2000, зачастую страдают жители наиболее уязвимых населенных пунктов по всему миру.

Вызываемые этими испытаниями катастрофические последствия, воздействие которых не замыкается в пределах государственных границ, сказываются на окружающей среде, здоровье людей, продовольственной безопасности и экономическом развитии.

Со времени окончания холодной войны закрепилась устойчивая норма не проводить ядерных испытаний, которую в этом столетии нарушило лишь одно государство. Прочность этой нормы подтверждается тем, что международное сообщество подавляющим большинством осудило каждое ее нарушение.

И все же сдержанность, проявляемая в рамках добровольных мораториев, не может заменить юридически обязывающего запрещения ядерных испытаний. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний крайне важен для режима ядерного разоружения и нераспространения. Он способствует международному миру и безопасности, ограничивая разработку ядерного оружия. В интересах нашей коллективной безопасности следует приложить все усилия для того, чтобы этот важнейший договор вступил в силу.

Антониу Гутерриш


 Подробнее о Международном дне действий против ядерных испытаний

Поделиться новостью