Агентства ООН:

В ООН глубоко скорбят по поводу кончины бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Он ушел из жизни после короткой болезни в возрасте 80 лет. Об этом сообщается на официальной Твиттер-странице экс-главы всемирной организации.

В своем заявлении нынешний Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Кофи Аннана «путеводной звездой добра» и «гордым сыном Африки, который стал борцом за мир и за благополучие всего человечества».

Annan2

«Как и многие другие, я гордился тем, что могу называть Кофи Аннана своим хорошим другом и ментором, - заявил Антониу Гутерриш. – Для меня было большой честью доверие, которое он оказал мне, выдвинув меня на пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев в годы его руководства ООН».

«Он всем и повсюду обеспечивал пространство для диалога и решения проблем, помогая отыскать дорогу к лучшему миру, - подчеркнул нынешний глава ООН. – В эти неспокойные времена испытаний, он никогда не прекращал работать, продвигая ценности, заложенные в Уставе ООН. Его наследие останется для нас источником вдохновения».

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, Кофи Аннан был одним из тех редких людей, которые кажутся незаменимыми. «Я глубоко опечален смертью Кофи Аннана, - говорится в его заявлении. – Кофи был одним из лучших представителей человечества, олицетворением человеческого достоинства и милосердия». «Прощай мой дорогой друг…, прощай Кофи», - написал Верховный комиссар.

Зейд с теплотой вспоминает о годах работы с Кофи Аннаном: «Для меня – как и для многих других – он был непосредственным начальником, мне тогда был только 31 год. И каким он был начальником! Он всегда был мужественным человеком, говорил напрямик, но никогда не проявлял неуважения, никогда».

Кофи Аннан был первым Генсеком, избранным из рядов сотрудников ООН

Кофи Аннан приступил к работе на посту главы ООН 1 января 1997 года. 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

Приоритетные задачи Аннана в качестве Генерального секретаря заключались в активизации деятельности Организации Объединенных Наций за счет осуществления всеобъемлющей программы реформы; укреплении традиционной деятельности Организации в областях развития и поддержания международного мира и безопасности; поощрении и пропагандировании прав человека, законности и закрепленных в Уставе ООН всеобщих ценностей, касающихся равенства, терпимости и человеческого достоинства; и восстановлении доверия общественности к Организации путем налаживания отношений с новыми партнерами и, по его словам, «обеспечения того, чтобы Организация Объединенных Наций стала ближе для людей».

Аннан родился в Кумаси (Гана) 8 апреля 1938 года. Он учился в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США), в 1961 году. В 1961–1962 годах он прошел курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. В 1971–1972 годах, получив стипендию им. Слоуна, он обучался в Массачусетсском технологическом институте, где получил степень магистра в области управления.

Аннан поступил на работу в систему Организации Объединенных Наций в 1962 году в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. После этого он работал в Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки в Аддис-Абебе; в составе Чрезвычайных вооруженных силах ООН (ЧВСООН II) в Исмаилии; в Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Женеве; и в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве помощника Генерального секретаря по людским ресурсам и Координатора по вопросам безопасности в системе Организации Объединенных Наций (1987–1990 годы), а также помощника Генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов и Контролера (1990–1992 годы). В 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт Генеральный секретарь поручил Аннану в качестве специального задания оказать содействие в деле репатриации более 900 международных сотрудников и граждан западных стран из Ирака. Впоследствии он возглавлял первую группу Организации Объединенных Наций по проведению переговоров с Ираком по вопросу о продаже нефти для финансирования закупок гуманитарной помощи.

До его назначения Генеральным секретарем Кофм Аннан работал в качестве помощника Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира (март 1993 года — февраль 1994 года) и затем заместителя Генерального секретаря (февраль 1994 года — октябрь 1995 года; апрель 1996 года — декабрь 1996 года). Период его работы в качестве заместителя Генерального секретаря совпал с беспрецедентным ростом масштабов и сферы операций ООН по поддержанию мира, в рамках которых общая численность развернутого персонала, когда она достигла максимального уровня в 1995 году, составляла практически 70 000 военнослужащих и гражданских сотрудников из 77 стран.

В период с ноября 1995 года по март 1996 года после подписания Дейтонского соглашения, которое положило конец войне в Боснии и Герцеговине, Аннан выполнял функции Специального представителя Генерального секретаря в бывшей Югославии, осуществляя наблюдение за передачей функций в Боснии и Герцеговине от Сил ООН по охране (СООНО) многонациональным Силам по выполнению соглашения (СВС), руководство которыми осуществляла Организация Североатлантического договора (НАТО).

Первой крупной инициативой Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который был представлен государствам-членам в июле 1997 года и который осуществляется с того времени с уделением особого внимания обеспечению более эффективного взаимодействия и координации.

Он использовал свой авторитет для решения сложных политических задач. Например, в 1998 году он пытался добиться выполнения Ираком резолюций Совета Безопасности; осуществлял в 1998 году миссию для содействия переходу к гражданскому правлению в Нигерии и способствовал подписанию в 1999 году соглашения, позволившего выйти из тупиковой ситуации в отношениях между Ливией и Советом Безопасности в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году.

Он также предпринимал усилия для улучшения положения женщин в Секретариате и налаживания более тесных отношений с гражданским обществом, частным сектором и другими негосударственными субъектами, возможности которых дополняют возможности Организации Объединенных Наций; в частности, он призвал к заключению «глобального договора» с участием лидеров международных деловых кругов, а также профсоюзов и организаций гражданского общества.

В апреле 2001 года Генеральный секретарь опубликовал «Призыв к действиям» из пяти пунктов для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, которую он охарактеризовал как свою «личную приоритетную задачу», и предложил создать глобальный фонд для охраны здоровья в качестве механизма для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с кризисом.

10 декабря 2001 года, Генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации». В связи с награждением премией всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

Талантливый оратор и мягкий руководитель, он вызывал симпатии и широкой публики, и тех, кто непосредственно с ним работал. Одним из таких людей был спичрайтер Аннана Эдвард Мортимер. В интервью Радио ООН он рассказал о личных качествах Генерального секретаря и о его главных идеях относительно Организации Объединенных Наций.

Поделиться новостью