Коренные народы имеют глубокие духовные связи со своими землями и ресурсами. Тем не менее представители коренных народов все чаще мигрируют в пределах своих стран и в другие страны.

Причины тому сложны и многообразны. Некоторые вынуждены перемещаться или переселяться без своего свободного, предварительного и осознанного на то согласия. Другие спасаются от насилия и конфликта или от разрушительных последствий изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды. Многие мигрируют в поисках более многообещающих перспектив и возможностей трудоустройства для себя и своих семей.

Миграция открывает возможности, но и несет с собой неизбежные риски. Многие мигранты — представители коренных народов переселяются в городские районы с небезопасными и антисанитарными условиями. Женщины и девочки коренных народов гораздо чаще становятся жертвами торговли людьми и подвергаются насилию в других формах. Молодежь коренных народов сталкивается со сложными вопросами относительно их самоидентичности и ценностей.

В некоторых странах территории коренных народов разделены международными границами. Трансграничное сотрудничество в таких случаях играет важную роль в сохранении их самобытности, традиционных видов деятельности и практики.

Ожидается, что позднее в текущем году государства-члены примут глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Благодаря этому будет создана международная основа для регионального и глобального сотрудничества. Договор обеспечит платформу для получения максимальных преимуществ от миграции и для оказания поддержки уязвимым группам мигрантов, в том числе коренным народам. Принципиально важно обеспечить защиту прав и самобытности коренных народов.

В этот ежегодно отмечаемый Международный день давайте возьмем на себя обязательство в полной мере осуществить Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, включая право на самоопределение и на традиционно используемые земли, территории и ресурсы. И давайте добиваться того, чтобы коренным народам, где бы они ни проживали, были обеспечены признание за их вклад и возможности для благополучной жизни и процветания в условиях мира и на здоровой планете.

Антониу Гутерриш


Подробнее о Международном дне коренных народов мира

Языки коренных народов мира

Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов (2007 год)

Логотип Международного дня:

 Логотип Международного дня 

 

Поделиться новостью