Сегодня Генеральный секретарь ООН в послании по случаю очередной годовщины со дня атомной бомбардировки японского города Хиросима выразил надежду, что эта памятная дата напомнит миру о необходимости отказаться от ядерного оружия.

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От взрыва и радиации в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи.

«То, что случилось в Хиросиме 6 августа 1945 года, не может и не должно повториться нигде. От этого зависит будущее наших детей и последующих поколений», - говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН сегодня в городе Хиросима выступила его заместитель, Высокий представитель по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

Сегодня во второй половине дня в Японию отправляется и сам Генеральный секретарь ООН. В Токио Антониу Гутерриш проведет переговоры с членами правительства страны. Генсек посетит местный музей и примет участие в церемонии, посвященной памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В программе визита - встречи в городе Нагасаки с выжившими очевидцами атомного взрыва.

Выступая с посланием Генсека на церемонии в Хиросиме, Исуми Накамицу высоко оценила усилия «хибакуся» — так называют людей, выживших при атомных бомбардировках. Высокий представитель подчеркнула, что благодаря их деятельности мир в большей степени осознает, какой разрушительной силой обладает оружие массового уничтожения.

«Вы, жители Хиросимы, не только смогли выжить после этой атомной бомбардировки, но и стали отважными борцами за мир и примирение», - говорится в послании главы ООН.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что сегодня растет напряженность между государствами, обладающими ядерным оружием: они наращивают ядерные арсеналы и занимаются их модернизацией.

Напомнив, что в прошлом году был принят Договор о запрещении ядерного оружия, Генеральный секретарь ООН сказал, что этот шаг продемонстрировал международную поддержку усилий, направленных на окончательную ликвидацию угрозы, которую представляет собой ядерное оружие. По его словам, он также свидетельствует о недовольстве тем, что человечество слишком медленно продвигается к этой цели.

«Мировые лидеры должны вернуться к диалогу и дипломатии, найти общий подход к достижению цели полной ликвидации ядерного оружия и обеспечения более безопасного мира для всех людей», - отмечается в послании.

Достижение этих целей, считает глава ООН, лежит в основе новой всеобъемлющей повестки дня в области разоружения. В ней идет речь о трех приоритетах: «спасение человечества» путем ликвидации оружия массового поражения – ядерного, химического и биологического; «спасение жизней» путем ограничения использования обычных вооружений; а также спасение будущих поколений от разрушительного использования новых технологий в военных целях.

«Эта стратегия не может подменить собой обязательства государств, но она призвана укрепить диалог, способствовать поиску новых идей и подходов. Несмотря на то, что стратегия сосредоточена на ликвидации всех видов оружия, в ней признается, что ядерное оружие является угрозой самому существованию человечества. Освобождение от ядерного оружия остается нашим приоритетом», - сказала Исуми Накамицу, выступая с посланием главы ООН.

Генеральный секретарь пообещал продолжать работать с «хибакуся», жителями Хиросимы и всеми народами мира с тем, чтобы освободить мир от ядерного оружия.

 

Поделиться новостью